Primi Trucchi degli Chef

La carbonara perfetta, la regola del 5 che nessuno conosce e la fa super cremosa. “Dove si mette la pasta subito dopo scolata”

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La ricetta classica della carbonara ha subito un proliferare di interpretazioni, spesso stravolte e lontane dalle radici italiane. Tuttavia, nel corso del tempo, una versione autentica si è consolidata, fissando ingredienti e procedimento in maniera inequivocabile. La preparazione originaria richiede ingredienti locali: guanciale, non pancetta, e pecorino romano invece di parmigiano, senza alcun ricorso alla panna.

Per quanto riguarda i tuorli, invece, è necessario 1 a persona+ 1. Dunque, se siete quattro, serviranno quattro tuorli più uno aggiuntivo. C’è un trucchetto per ricordare le quantità,  che sono fondamentali affinchè venga bella cremosa, basterà ricordare che sono tutti multipli di 5 ( 5/15/150). Vediamo ora i segreti per farla perfettamente

La Carbonara perfetta

ingredienti per 4 persone e un risultato perfetto

  • 300 g di spaghetti o rigatoni
  • 5 tuorli
  • 15 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 150 g di guanciale
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione

Iniziate col porre l’acqua sul fuoco, attendendo che raggiunga il bollore prima di salarla e cuocervi la pasta. Mentre la pentola è sulla fiamma, in una ciotola da portata (che servirà anche per mantecare la pasta), amalgamate i tuorli e il pecorino. Mescolate per bene fino a ottenere una crema densa, aggiungendo abbondante pepe.

Ecco i passaggi chiave per ottenere una carbonara perfetta

1. Preparare la crema di tuorli e formaggio sbattendo bene i tuorli insieme al formaggio
2. Appena l’acqua bolle, cuocere la pasta.
3. Poco prima di scolarla, mettere il guanciale in padella, senza olio, poiché cuocerà nel proprio grasso.
4. Non trasferire la pasta nella padella del guanciale, in quanto l’olio renderebbe la pasta impermeabile e ostacolerebbe la formazione della crema densa.
5. Appena cotta al dente, prelevare la pasta con delle pinze e metterla nella ciotola con i tuorli e il formaggio: il calore della pasta e dell’acqua residua cuocerà leggermente gli ingredienti, dando vita a una crema meravigliosa. Aggiungere un po’ di acqua di cottura calda se necessario.
6. Mescolare accuratamente, evitando di mettere pasta e uova nella padella del guanciale per evitare una frittata. Unire i due ingredienti e mescolare per ottenere la consistenza desiderata, aggiungendo formaggio e pepe se necessario.
7. Alla fine, aggiungere il guanciale appena cotto, senza il grasso, e continuare ad amalgamare per poi impiattare.

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