Primi

La pasta e fagioli della Sora Lella: nella vera ricetta tradizionale romana si fanno riaddensare

Ingredienti della pasta e fagioli della Sora Lella

  • 250 g di fagioli secchi
  • 140 g di pasta corta ( tubetti vanno bene)
  • 30 g di guanciale affumicato
  • 40 g di salsiccia di maiale
  • 2 cipolle ramate
  • 2 carote medie
  • 2 coste di sedano
  • 250 g di pomodori pelati
  • un ciuffo di basilico fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe nero
  • bicarbonato

Preparazione della pasta e fagioli

Per una buona pasta e fagioli dobbiamo partire dalla cottura dei fagioli secchi. Prendiamo il nostro ingrediente principale la sera prima e mettiamoli per tutta la notte in 1 litro di acqua con due cucchiai di bicarbonato. Lasciamoli tutta la notte e la mattina prima sciacquiamoli bene cambiamo l’acqua. Facciamoli quindi bollire con la costa di sedano, carote e la cipolla pelata. Facciamo cuocere per circa 40 minuti.

A questo punto prendiamo l’altro sedano, carote e cipolla e facciamo un battuto. Prendiamo una casseruola e facciamo soffriggere con un filo d’olio: dopo qualche minuto aggiungete la salsiccia senza il budello e il guanciale privato di cotenna e parte speziata. Rosoliamo il tutto a fuoco lento in maniera tale che non bruci tutto. Aggiungete ora il bicchiere di vino e facciamo sfumare aggiungendo la foglia di basilico.

Prendete i pelati e aggiungeteli nella casseruola con il battuto e la salsiccia. Facciamo cuocere per circa 20 minuti. Mentre il nostro sugo cuoce prendete una parte di fagioli lessati e frullateli. Prendete i fagioli interi dopo 20 minuti e aggiungeteli al sugo. Aggiungete anche quelli frullati. Facciamo cuocere 10 minuti e spegniamo. Ora lasciamo riposare per qualche ora e lasciamo che addensi.

Quando si sarà freddata riaccendiamo e una volta raggiunto il bollore caliamo la pasta. Facciamo cuocere il tutto ricordando che la cosa fondamentale sarà la consistenza: né troppo densa, né troppo lenta. Terminate il tutto con un filo d’olio e pepe.