Dolci Trucchi degli Chef

Pasta frolla universale di Iginio Massari, se fate questa non sbagliate mai. Il trucco del “pizzico” per farla perfetta

pasta frolla universale

La pasta frolla è alla base di numerosissime preparazioni, in particolar modo dei dolci. Tutte le crostate sono cucinate con questo procedimento. Per quanto il condimento conferisca un sapore particolare, la bontà è tutta nella friabilità della pasta. Esistono ricette di ogni tipo, chi la fa in un modo, chi in un altro. Ogni appassionato di cucina ha il suo segreto speciale. Ma se vogliamo andare sul sicuro dobbiamo sicuramente rivolgerci a Iginio Massari. Lui è tra i pasticcieri italiani più apprezzati del momento e seguire una sua ricetta equivale ad andare a colpo sicuro.

Il maestro pasticcere ha infatti una ricetta per pasta frolla in base alla preparazione che volete realizzare. C’è infatti la ricetta della pasta frolla per crostate, quella per biscotti e persino quella speciale per la classica pastiera napoletana. In questa ricetta invece Massari spiega come fare la Pasta frolla universale ovvero quella che va bene per ogni ricetta vogliate cucinare. L’importante per il maestro è aggiungere all’impasto anche un “pizzico” di sale che dovrebbe corrispondere a circa 4 grammi. Vediamo quindi come procedere

Pasta frolla universale

Ingredienti

  • burro 500 g
  • zucchero 500 g
  • vaniglia 1 baccello
  • scorza di limone 12
  • uova 200 g
  • sale 4 g ( un pizzico”
  • farina bianca 00 1000 g
  • lievito in polvere 10 g

Preparazione

Cominciamo a preparare la pasta frolla di Iginio Massari. Per questa ricetta ci avvarremo dell’aiuto di una planetaria, ma l’impasto può essere effettuato anche semplicemente con le mani. I primi ingredienti da unire nel macchinario sono il burro, lo zucchero e gli aromi: il baccello di vaniglia e le scorze di limone grattugiate. Importante è non arrivare mai alla parte bianca del limone quando si gratta la buccia ed è sempre preferibile un limone non trattato. Cominciate ad amalgamare il tutto. Il risultato dovrà essere omogeneo ma non montato. Adesso è il momento di aggiungere le uova e il pizzico di sale.

Continuando a impastare otterrete una massa burrosa. Solo a questo punto potete incorporare la farina e il lievito in polvere che avete precedentemente setacciato. Versateli nella planetaria poco alla volta. L’impasto non deve essere lavorato più di tanto: basterà continuare finché la farina non sarà completamente amalgamata con gli altri ingredienti. La pasta frolla è pronta. Potete utilizzarla, dopo la lievitazione, per cucinare torte o biscotti. LEGGI ANCHE—> Pasta frolla per Pastiera, diversa da quella per crostata. L’antica ricetta della nonna napoletana. Cosa si aggiunge

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