Pizza e Pane

La pizza di scarole, la ricetta tradizionale: tutti i segreti e i trucchi per una cottura e un impasto perfetto

La pizza di scarole, la ricetta tradizionale: tutti i segreti e i trucchi per una cottura e un impasto perfetto

Ingredienti della pizza di scarole

 

  • Per la pasta: 600 g di farina
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito da 25 g
  • 250/300 g circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 10 g di sale
  • 150 di acqua
  • 150 ml latte
  • Per il ripieno: 2 o 3 cespi di scarole lisce
  • Olive nere q.b.
  • Qualche filetto di acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio evo
  • Pinoli
  • Uva sultanina
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

L’impasto occorrente è quello del pane. Mettere su un ripiano la farina a “fontana”, aggiungere l’olio, l’acqua, il cubetto di lievito, lo zucchero e il sale e amalgamare bene il tutto e porre la pasta a lievitare al caldo, in una terrina coperta con un canovaccio.

 

Pulire le scarole, metterle in una pentola con poca acqua salata (sale grosso) e lessarle (15 min. circa), infine metterle a scolare.

 

In un tegame versare l’olio con l’aglio tritato e soffriggere a fuoco vivace. Aggiungere i filetti d’acciughe e farli sciogliere nell’olio caldo, poi aggiungere le olive denocciolate e i capperi.

 

Dopo due minuti mettete i pinoli e le uvette ed infine le scarole, sale e pepe. Incoperchiare, abbassare i fuochi e mescolare. Lasciar freddare e preparare la teglia per la cottura della pizza, oliandola.

 

 

Dividere in due parti l’impasto ormai lievitato e usarne una parte (la maggiore) per la base, foderando la teglia. Aggiungere le scarole e completare con il “coperchio di pasta avanzata”, lievitare ancora per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto e infornare a 200°per 30 minuti. Una volta cotta, servire la pizza tiepida, fredda è buonissima.

 

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