Dolci

La ricetta segreta della Polacca aversana, un dolce divino. Vengono da tutto il mondo per assaggiarlo

polacca aversana

La Polacca Aversana è un dolce tipico della provincia di Caserta, noto per la sua pasta brioche farcita con crema pasticciera e amarene. Si presenta in due varianti: la mono porzione, perfetta per la colazione e facilmente reperibile nei bar di Aversa, e il formato torta. La sua storia, avvolta in leggende locali, è legata a conventi di suore nella città normanna. Una leggenda medievale narra di una suora polacca che condivide la ricetta di una torta tipica della sua terra con un pasticciere aversano, dando origine alla polacchina (brioches) e alla polacca (torta).

Un’altra leggenda suggerisce che la regina polacca, ospitata in un convento di Aversa, ispirò le suore a creare un dolce dai gusti centro-europei, originando così la polacca aversana. Teorie più recenti menzionano un mercante pugliese e il pasticciere Nicola Mungiguerra come possibili creatori del dolce. Indipendentemente dall’origine, la Polacca Aversana è apprezzata non solo in Campania ma anche oltre i confini nazionali. Le pasticcerie storiche ad Aversa offrono l’esperienza autentica di questo delizioso dolce.

Polacca aversana

Ingredienti

  • 255 g di Farina Manitoba
  • 60 g di Uova a temperatura ambiente
  • 55 g di Acqua a temperatura ambiente
  • 40 g di Burro a temperatura ambiente
  • 40 g di Zucchero
  • 16 g di Latte intero a temperatura ambiente
  • 4 g di Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico di sale

-per farcire

  • 500 g di Latte intero
  • 150 g di Zucchero
  • 100 g di Amarene sciroppate
  • 4 tuorli
  • 65 g di Farina
  • 1 Baccello di vaniglia

– per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 10 g di Latte intero
  • 20 g di Zucchero

Preparazione

Iniziate setacciando la farina manitoba in una ciotola e aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato. Incorporate lo zucchero e versate il composto nella ciotola capiente. Aggiungete a filo l’acqua, il latte e le uova sbattute, poi il sale e la scorza di limone grattugiata. Unite il burro ammorbidito poco per volta e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.  Trasferite l‘impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

Nel frattempo, preparate la crema pasticciera: scaldate il latte con i semi di vaniglia, sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi versate il latte caldo nel composto. Cuocete a fuoco dolce fino a quando la crema si addensa, poi lasciate raffreddare.

Scolate le amarene e tagliatele a metà. Dividete l’impasto lievitato in due parti e stendete ogni porzione formando un disco. Arrotolate uno dei dischi sul mattarello e trasferitelo su una leccarda da forno. Distribuite uniformemente la crema pasticciera sulla pasta, posizionate le amarene e coprite con l’altro disco di impasto. Sigillate bene i bordi, spennellate con tuorlo e latte, spolverizzate con zucchero semolato. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Una volta dorata, sfornate e lasciate raffreddare. Servite la Polacca Aversana spolverizzata con zucchero a velo, se desiderate.

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