Le lasagne di mare con crema di scampi rappresentano un piatto natalizio sofisticato, scenografico e delizioso. Perfette per il cenone di Capodanno o la cena della Vigilia di Natale, queste lasagne offrono un’alternativa raffinata alla tradizione. Questa ricetta dona al primo piatto tanta cremosità e tanto sapore grazie al sughetto degli scampi. Non è necessario spendere una fortuna per gli scampi freschi; anche quelli surgelati funzionano benissimo. Se, però, utilizzate quelli surgelati, è consigliabile preparare la teglia il giorno prima. Provateci subito! Vediamo la ricetta con l’ispirazione dello chef Antonino Cannavacciuolo
Lasagne di mare con crema di scampi
Ingredienti
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500 g di lasagne all’uovo
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400 g di scampi
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1 spicchio d’aglio
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prezzemolo, olio evo, sale q.b.
– Per la crema di scampi
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scampi (già cotti)
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50 g di panna da cucina
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100 g di passata di pomodoro
-Per la besciamella
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500 ml di latte
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30 g di farina 00
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40 g di burro
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sale q.b.
Preparazione
Per cuocere gli scampi, in una padella con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio dorato, unite gli scampi e cuoceteli a fuoco vivace per 10 minuti. Una volta cotti, togliete loro testa, chele e carapace, lasciandone alcuni interi per la decorazione.
Preparate la crema di scampi frullando gli scampi puliti con la panna fresca e la passata di pomodoro. Se la consistenza risulta troppo densa, non aggiungete nulla, poiché verrà unita successivamente alla besciamella.
Passate all’assemblaggio delle lasagne. Distribuite uno strato di besciamella agli scampi sul fondo di una pirofila. Alternando strati di sfoglia fresca, aggiungete la besciamella, e se desiderate, inserite pezzettini di scampi tra gli strati. Continuate a comporre le lasagne agli scampi fino a esaurire gli ingredienti. Concludete con uno strato abbondante di besciamella.
Cuocete le lasagne in forno preriscaldato, modalità statica, a 180°C per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire. Un piatto delizioso e sofisticato perfetto per le festività.