Le uova al Purgatorio: semplici buone e con gli ingredienti che tutti hanno in casa. Una ricetta buona e sicuramente non molto grassa. Povera di ingredienti e semplici da trovare: sopratutto perché in tante case è difficile non trovarli. Ma di cosa parliamo? Andiamo a vedere come si preparano.
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INGREDIENTI
- 4 uova
- 400 g di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 3 fette di pane
- 4 cucchiaini di parmigiano
- q.b. di olio evo
- 1 mazzetto di basilico
- q.b. di sale e pepe
PREPARAZIONE
Il segreto è nel sugo di pomodoro. Da far restringere lentamente e insaporire con aglio e basilico. Le uova poi si rapprenderanno lentamente incorporando tutti gli aromi.
Portate poi la pentola direttamente in tavola. Porzionate le uova e lasciate che il fondo di pomodoro sia raccolto dal pane. La guerra della «scarpetta», quel tozzetto di pane per raccogliere il tutto, è dietro l’angolo.
Scaldate in una padella dal fondo spesso un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite uno spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere fino a che sarà diventato biondo. Aggiungete a questo punto i pelati con la loro salsa, unite un pizzico di sale, mescolate cercando di rompere un po’ i pomodori e lasciate rapprendere il sugo per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio e create quattro buchi. Rompete con delicatezza un uovo alla volta e inseritelo con attenzione nei solchi. Fate cuocere con coperchio a fuoco basso fino a quando l’albume si rapprende ed il tuorlo resta ancora morbido (non fatelo cuocere troppo), per circa 5-8 minuti.
A fine cottura, mettete un pizzico di sale sulle uova e del pepe macinato sul momento, aggiungete basilico e una spolverata di parmigiano. Servite con le fette di pane abbrustolito, aromatizzato (se vi piace) con lo spicchio d’aglio che vi rimane.
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Ricetta da IlCorriere.it