Primi

Li taccù marchigiani, la ricetta di Benedetta facile e veloce. Un primo piatto super gustoso con solo due ingredienti e 10 minuti

li taccù

Li “Taccù“, rappresentano un primo piatto tipico marchigiano, ricco e delizioso. Questa specialità consiste in una pasta fresca preparata con soli ingredienti di prima qualità: farina di semola e acqua fresca di fonte. La provenienza del nome nel dialetto marchigiano consta di varie opinioni: c’è chi sostiene che derivi dal suono “tac tac tac” udito durante la lavorazione della pasta, mentre altri credono che sia legato alla forma rettangolare, che ricorda i tacchi degli storici scarponi prodotti nella stessa zona sin dagli anni ‘800. La ricetta di Benedetta prevede il condimento di piselli e salsiccia.

Li taccù marchigiani

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di farina di semola
  • 200 ml di acqua
  • mezza cipolla
  • 2 salsicce
  • 250 g di piselli
  • 250 g di funghi
  • olio evo, sale, q.b.

Preparazione

In una ciotola capiente, unite la farina di semola e l’acqua, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo. Impastate energicamente con le mani fino a ottenere una consistenza soda e liscia. Utilizzate un mattarello per stendere l’impasto fino a ottenere una sfoglia sottile, con uno spessore di circa un millimetro.

Passate alla preparazione del sugo: in una padella antiaderente fate rosolare la cipolla finemente tritata. Aggiungete la salsiccia sbriciolata, i piselli e i funghi, lasciando cuocere il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e profumata. Tagliate la sfoglia di pasta in strisce larghe circa 10 centimetri e sovrapponetele. Tagliate la pasta sovrapposta per il lato corto, ottenendo così i vostri taccù.

Cuocete i taccù in abbondante acqua bollente salata. Saranno pronti quando saliranno a galla, ciò richiederà solo pochi minuti. Scolateli direttamente nella padella con il sugo, aggiustando di sale  e mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Servite i vostri taccù ben caldi e fumanti, pronti per deliziare il palato di tutti i commensali! Se volete, potete fare anche una bella spolverata di parmigiano. Buon appetito!

Leggi anche: Spaghetti al pesto di tonno di Benedetta, il primo dell’ultimo minuto pronto in 5 minuti, buonissimo e cremoso sia caldo che freddo

li taccù
navigate_before
navigate_next