Il gusto unico delle linguine alla puttanesca deriva dal condimento saporito che le avvolge: pomodori pelati, olive di Gaeta, capperi e filetti di alici. Ma è anche il nome insolito della pasta che lo rende ancora più interessante, suscitando curiosità sulle sue origini, oggetto di contesa tra Lazio e Campania. Alcune storie audaci e fantasiose li fanno nascere negli ambienti delle case chiuse, come piatto veloce da preparare con pochi e semplici ingredienti. Altre attribuiscono la loro creazione alle fantasie culinarie di Antonio De Curtis, noto come Totò.
Altre ancora collegano la prima forchettata di spaghetti alla puttanesca a Ischia, nel celebre locale Rangio Fellone, intorno agli anni ’50: qui, una sera, sarebbero stati preparati con ciò che rimaneva in dispensa, e il termine colorito indicherebbe proprio il tipo di preparazione improvvisata, facile e molto rapida. Seguite la ricetta di Bruno Barbieri per prepararla in modo impeccabile!
Linguine alla puttanesca
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 400 gr di pomodori pelati
- 2 filetti di acciuga
- 100 gr di olive nere di Gaeta denocciolate
- 20 gr di capperi
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- Origano essiccato q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Polvere di capperi q.b.
- Polvere di origano q.b.
- Olio evo, sale, pepe q.b.
Preparazione
Versate in una padella abbondante olio, i due spicchi d’aglio tagliati in modo grossolano e le acciughe. Fate insaporire il soffritto, lasciando che le acciughe si sciolgano, poi aggiungete i pomodori pelati spezzettati, le olive e i capperi dissalati e sciacquati. Insaporite anche con pepe, origano e peperoncino e lasciate cuocere fino a quando la salsa si sarà abbastanza ristretta.
Nel frattempo, lessate le linguine, lasciandoli al dente, e poi versateli nella padella con il condimento. Amalgamate per bene aggiungendo anche una manciata di parmigiano grattugiato e dell’acqua di cottura della pasta se necessario. Impiattate e guarnite con della polvere di capperi e di origano, e del prezzemolo fresco.