Antipasti

L’insalata Russa “Napoletana”, quella di Zio Tonino. “Aggiungo questo per dare più sapore”

L’insalata russa è un antipasto molto gustoso, perfetto da servire nelle festività natalizie.

Si può servire anche come contorno, preparata in versioni diverse. Per preparare questo trionfo di sapori bastano pochi ingredienti, patate, piselli, carote, cavolo, insalata, il tutto condito da abbondante maionese, e guarnita con uova sode.

Una volta mescolati tutti gli ingredienti, potete scegliere voi la forma da dare alla vostra insalata russa, e come decorarla, potete anche preparare delle mono porzioni. Gli ingredienti ovviamente sono del tutto personali, e possono essere sostituiti e/o incrementati a seconda dei gusti. Di seguito andremo a preparare una gustosa insalata russa, guarnendola con carote, olive, uova sode e maionese gelatinata.

Insalata Russa

Ingredienti:

  • 400 gr di carote
  • 500 gr di patate
  • ½ cavolo
  • 250 gr di piselli
  • 1 cespo di scarola riccia
  • un uovo
  • 1 barattolo di maionese
  • 2 fogli
  • Sale
  • Olive bianche
  • Olive nere

 

Procedimento:

Per preparare l’insalata russa, iniziate a lessare le patate, la cottura varia a seconda della grandezza. Pelate le carote e lessatele, lavate e lessate anche il cavolo, preparate anche l’uovo sodo. Se usate piselli in barattolo non necessitano di ulteriore cottura, altrimenti se sono surgelati, occorre cuocere anche i piselli.

Mano a mano che tutti gli ingredienti si cuociono, fateli raffreddare e tagliateli a dadini, le patate andranno pelate ancora calde, in modo che la buccia si rimuove più facilmente. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, regolate di sale, mescolate e completate il raffreddamento in frigorifero.

Nel frattempo, pulite e lavate in abbondante acqua la scarola riccia, avendo cura di usare solo la parte più chiara centrale .

Trascorso il tempo di raffreddamento, unite la scarola riccia tagliata finemente,  unite un paio di cucchiai di maionese e iniziate ad amalgamare, tutti gli ingredienti dovranno essere perfettamente amalgamati fra di loro, se occorre unite ancora altra maionese.

   

Mettete in frigo a riposare, coperta da pellicola.

Nel frattempo foderate con la pellicola uno stampo, mettete a bagno un foglio di gelatina in acqua sfredda per due minuti, in un pentolino riscaldate cento grammi d’acqua, unite il foglio di gelatina e mescolate fino a scioglierlo. Fate raffreddare il liquido, con l’aiuto di un pennello, spalmate il liquido sul fondo dello stampo, mettete in frigo a raffreddare, ripetete questa operazione per quattro /cinque volte.

Tagliate a fettine l’uovo sodo, aiutandovi con l’apposito attrezzo, posizionate le fettine sul fondo dello stampo, sopra alla gelatina ormai solidificata. Versate e livellate l’insalata russa, coprite con la pellicola e posizionate in frigo per circa tre ore.

Trascorso questo tempo mettete a bagno l’altro foglio di gelatina per due minuti, eliminate l’acqua del bagno, e scioglietelo unendo due /tre cucchiai d’acqua calda, fate raffreddare a temperatura ambiente, e unitelo a centotrenta grammi di maionese. Prendete dal frigo l’insalata russa, scostate la pellicola dalla base e capovolgete lo stampo su un vassoio da portata, eliminate con cura la pellicola.

Rivestite con la maionese e guarnite con carote, olive, oppure con altri ingredienti di vostro piacimento. Mettete l’insalata russa in frigo, fino al momento di servirla.

Di Terry

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