Primi

Maccheroni alla gonzaga, Il primo piatto antichissimo e pieno di sapori che si prepara in 5 minuti e faceva impazzire la Corte

maccheroni alla gonzaga 1

I maccheroni alla gonzaga sono un piatto tradizionale della Lombardia, molto antico. Nonostante oggi lo possiate trovare nei ristoranti della regione, si dice che il cuoco che ha preparato per primo questo particolare condimento sia stato un bolognese. Stiamo parlando di Bartolomeo Stefani, che lavorava alla corte dei Gonzaga, che poi hanno dato il nome alla portata. Gli ingredienti che compongono questo primo sono tipicamente autunnali. Semplici, ma pieni di sapori, vengono resi ancor più saporiti da un sapiente utilizzo delle spezie. Vediamo subito la ricetta.

Maccheroni alla gonzaga

Ingredienti

  • maccheroni 320 g
  • mandorle 50 g
  • nocciole 50 g
  • uvetta 20 g
  • basilico 20 foglie
  • grana padano 80 g
  • burro 20 g
  • noce moscata 1 pizzico
  • cannella in polvere 1 pizzico
  • scorza di limone grattugiata 1\2
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per la preparazione dei maccheroni alla Gonzaga vi consigliamo di seguire alla perfezione i quantitativi degli ingredienti, per ottenere il giusto equilibrio di sapori. La prima cosa che dovete fare è tostare le nocciole e le mandorle. Mettetele in una teglia da forno e fatele cuocere a 200 gradi per 5 minuti. Intanto mettete un po’ l’uvetta in ammollo. Trascorso il tempo, frullate insieme le nocciole, le mandorle, l’uvetta e le foglie di basilico. Spostate il pesto in una ciotola molto capiente (dovrà contenere anche i maccheroni).

Aggiungete la metà del parmigiano grattugiato, la mezza scorza grattugiata di limone, il pizzico di cannella, il pizzico di noce moscata, l’olio extravergine di oliva e il burro fuso. Amalgamate bene il tutto. Il pesto è pronto. Scolate la pasta al dente e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura. Aggiungete la pasta nella ciotola e cominciate a girare. Versate a filo l’acqua di cottura. Completate con il restante parmigiano grattugiato. I vostri maccheroni alla Gonzaga sono pronti. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, una sfoglia croccante che racchiude una cremosità. Il segreto è nella frolla salata

maccheroni alla gonzaga 1
navigate_before
navigate_next