La pastiera napoletana è la regina della Pasqua a Napoli. Siamo nella settimana santa e tutte le matrone di casa, le giovani aspiranti, e oggi anche gli uomini ogni tanto, si stanno cimentando nella preparazione di questo squisito dolce. E’ incredibile come una semplice torta possa avere tutte le varianti che ha la pastiera. Ognuno la fa a modo suo e ognuno vuole farla assaggiare agli altri. C’è una vera competizione, si potrebbe chiamare una giuria e nessuna sarebbe uguale all’altra. Ogni figlio poi giura e spergiura che quella della mamma è la migliore. Oggi cercheremo di cucinare il dolce tradizionale.
Pastiera napoletana
Ingredienti
- farina 00 500 g
- burro 300 g
- zucchero 200 g
- uova 1
- tuorli 2
- sale 1 pizzico
- scorza di limone 1
- grano cotto 560 g
- ricotta di pecora 500 g
- zucchero 250 g
- baccello di vaniglia 1
- uova 6
- latte 200 ml
- strutto 50 g
- scorza d’arancia 1
- frutta candita 200 g
- acqua di fiori d’arancio 45 ml
- cannella in polvere 1 pizzico
- sale 1 pizzico
- liquore Strega 2 cucchiai
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pastiera napoletana è la pasta frolla. Cominciate a lavorare lo strutto con lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata. Unite l’uovo intero e i due tuorli, ma uno alla volta. Proseguite soltanto quando il primo sarà completamente assorbito. Incorporate la farina e date forma al panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore. Passiamo alla crema di grano. In una pentola versate il grano e portatelo sul fuoco. Unite il latte, il sale, la buccia grattugiata di arancia e la cannella.
Fate cuocere per 15 minuti, quindi mantecate con il burro. Spegnete il fuoco e fate riposare per almeno 2 ore, ancor meglio se una notte intera. Passiamo alla crema di ricotta. Unite ricotta, zucchero e semi di vaniglia e amalgamate bene. Fate riposare per almeno 2 ore, ancor meglio se tutta la notte. Vi consigliamo infatti di cominciare a preparare la pastiera napoletana con 2 giorni di anticipo. Trascorso il tempo, unite le 6 uova, una alla volta, alla crema di ricotta. Unite anche il grano cotto, il fiore d’arancio, il liquore Strega e la frutta candita. Amalgamate bene.
Stendete la pasta frolla sopra un foglio di carta da forno e trasferitela nella teglia imburrata e infarinata. Versateci sopra il ripieno e decorate con le strisce di pasta frolla avanzate, 4 sotto e 3 sopra. Fate cuocere a 170 gradi per 70/90 minuti, dipende dal forno. Quando sarà pronta, spegnete il forno e lasciate il dolce al suo interno finché non sarà completamente freddo. Fate riposare per almeno 12 ore prima di servire la pastiera napoletana con una bella spolverata di zucchero a velo.
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