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Melanzane alla poverella, la ricetta napoletana con solo due ingredienti e 10 minuti. Non si frigge nulla e sono buonissime

melanzasne alla poverella 2

Le Melanzane alla poverella sono un classico della cucina mediterranea. Possono essere mangiate come contorno, come portata di un buffet ma anche per una cena leggera e sfiziosa. Si chiamano alla poverella perchè gli ingredienti che andremo ad utilizzare sono davvero pochi e anche economici ma il risultato sarà eccezionale. In questo periodo le melanzane non sono proprio di stagione, ma fatte in questo modo saranno ugualmente buone. Provare per credere

Melanzane alla poverella

Ingredienti:

  • 3 melanzane lunghe
  • 300 gr mozzarella
  • 200 gr pane raffermo
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Prendiamo le melanzane, laviamole e asciughiamole con un panno. A quel punto svuotiamole con uno scavino o un coltellino ben appuntito cercando di non rovinarle. Poi con un coltello o una mezzaluna tritiamo grezzamente la polpa e intanto mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle, caliamo i nostri gusci di melanzane e lasciamoli cuocere per 4-5 minuti (dipende dalle loro dimensioni), tirandoli poi su con un mestolo forato. Non spegniamo, ma sempre nella stessa pentola mettiamo a bollire anche la polpa tritata, sempre per 5 minuti in modo che si ammorbidisca.

Scoliamo la polpa delle melanzane, strizziamola con le mano, o dentro ad un canovaccio, per farle perdere l’acqua in modo che diventino belle compatte in cottura. Poi mettiamo sul fuoco una padella, con un 2 cucchiai di olio extravergine e lo spicchio di aglio. Quando ha preso colore, togliamolo e facciamo cuocere la polpa delle melanzane a fiamma media per 10 minuti. Saliamo e pepiamo a piacere. Versiamo la polpa di melanzana in una ciotola, aggiungendo la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a dadini piccoli, e poi il pane raffermo precedentemente ammollato per 10 minuti in una ciotolina con dell’acqua.

Infine anche 80 gr di parmigiano grattugiato, il pangrattato e un ciuffo di prezzemolo tritato finemente. Giriamo tutto con un cucchiaio per amalgamare Riprendiamo le melanzane intere e in ognuna versiamo un filo di olio. Poi riempiamole bene con il ripieno e disponiamole in una teglia leggermente oliata sul fondo. Ancora un filo d’olio in superficie, una spolverata di formaggio grattugiato e siamo pronti per infornare. Infiliamo la teglia nel ripiano medio del forno, meglio se coperta con alluminio, facendo cuocere a 170° per 25 minuti. Poi togliamo il foglio di alluminio e passiamo le nostre melanzane alla poverella ancora 5 minuti sotto il grill. Sforniamo e serviamo calde ma sono buone anche tiepide. Buon Appetito!

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