Il migliaccio napoletano è un dolce tipico della tradizione campana, preparato soprattutto nel periodo delle feste di Natale e di Carnevale. La sua consistenza morbida e il sapore delicato di ricotta, semolino e agrumi lo rendono un dessert irresistibile, amato da grandi e piccini.
Ingredienti del migliaccio napoletano
- 500 ml di latte
- 400 ml di acqua
- la scorza di 1 arancia una scorzetta intera + il resto grattugiato
- la scorza di 1 limone una scorzetta intera + il resto grattugiato
- 1 stecca di cannella
- 50 gr di burro
- un pizzico di sale
- 180 gr di semolino
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta
- zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento del migliaccio napoletano
In una pentola capiente versiamo il latte, l’acqua, la scorzetta d’arancia e quella di limone, la stecca di cannella, il burro, il pizzico di sale e portiamo sul fuoco per far scaldare.Mentre il latte si scalda mescoliamolo, poi quando è vicino al bollore togliamo le scorzette e la cannella.Versiamo a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.
Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema densa (ci vorranno 3-4 minuti). Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la scorza restante grattugiata dell’arancia e del limone. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.
Adesso incorporiamo la crema di semolino, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando con le fruste elettriche. Il nostro impasto è pronto!Versiamolo in uno stampo a cerniera da 24 cm già imburrato e con carta forno sul fondo. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.Terminata la cottura, lasciamo riposare in forno per circa 10 minuti, con lo sportello leggermente aperto. Una volta intiepidito, decoriamo il nostro Migliaccio Napoletano con dello zucchero a velo.