Pizza e Pane

Migliaccio salato o Pizza e farenella, l’antica ricetta napoletana che non può mancare a Carnevale. Una prelibatezza facile e veloce

migliaccio salato o pizza di farenella

Il Migliaccio salato viene detto anche “a’ Pizza ‘e Farenella” ed è un rustico che non può mancare sulle tavole napoletane per il giorno di Carnevale. L’impasto della versione salata viene arricchito da salumi e formaggi vari poi cotto a forno e servito freddo.

Migliaccio salato

Ingredienti:

  • 150 di semolino
  • 600 gr di acqua
  • 2 + 5 cucchiai di latte
  • 40 gr di strutto (oppure burro)
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di provola affumicata(o scamorza)
  • 150 gr di salame napoli tagliato a cubetti
  • sale
  • un pò di burro per la teglia
  • pan grattatato per la teglia

Procedimento:

In una pentola capiente versare l’acqua, lo strutto e 2 cucchiai di latte. Portare a bollore. Versare il semolino e girare velocemente con una frusta a mano su fuoco medio, in pochi secondi vi troverete una crema di polenta. Trasferite in un contenitore e coprite con una pellicola. lasciate raffreddare. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, montatele (meglio se con le fruste elettriche) con il parmigiano. Aggiungete la ricotta setacciata.

Mescolate bene insieme fino ad ottenere una crema: montare le uova con formaggio e ricotta. Aggiungete alla crema di uova, quella di polenta, mescolate con le fruste elettriche incorporando a poco a poco 5 cucchiai di latte. L’impasto del migliaccio salato è molto cremoso non liquido ma pastoso: Aggiungete salame e provola a dadini. Mescolate insieme amalgamando bene i salumi.

Imburrate una teglia, foderate con pan grattato. Versate l’impasto e appiattite. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. il tempo che risulti dorato in superficie Aspettate che si raffreddi almeno 30 minuti prima di tagliare la fetta! Gustiamoci anche questa prelibatezza…

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