Antipasti Primi

Minestra maritata, la ricetta classica Napoletana. Ecco come faceva la nonna

La minestra maritata è una zuppa molto saporita e sostanziosa, tipica della cucina napoletana, da preparare nel periodo invernale, ma immancabile sulla tavola il giorno di Natale. Il nome maritata deriva dal perfetto connubio degli ingredienti che la compongono. Occorre usare le verdure in proporzioni tali che si bilancino perfettamente fra di loro, in modo da ottenere un giusto equilibrio tra la dolcezza delle scarole e delle bietole e l’amaro dei broccoletti e della borragine. Lo stesso discorso vale anche per le carni da usare, il tutto poi servito in un gustoso brodo. Come ogni grande ricetta anche per questa, ogni famiglia custodisce la propria. Nella versione che di seguito andrò a descrivere, il brodo viene preparato con carne di gallina, maiale e manzo.

Minestra maritata

Ingredienti:

  • 12 fasci Scarolelle
  • 12 fasci Bietole
  • 8 fasci Cicoriette
  • 5 fasci Borraggine
  • 3 fasci Broccoletti neri
  • 200 gr pecorino romano
  • 150 gr pancetta tesa
  • 2 spicchi d’aglio

 

  • Per il brodo:
  • 500 gr corazza di Manzo
  • 1kg Gallina
  • 3 Salsicce napoletane
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  •  Acqua fredda

 

Procedimento :

Per preparare la minestra maritata, iniziate a preparare il brodo. Tagliare la carne di manzo a cubetti della grandezza desiderata, tagliare anche la gallina, quindi pulire le carote e le coste di sedano, tagliarle in giardiniera e mettere il tutto sul fuoco in abbondante acqua fredda insieme alle salsicce private della pelle. Portare il tutto ad ebollizione e fate cuocere per un paio d’ore a fiamma bassa Nel frattempo pulire e lavare le verdure,

quindi sbollentarle in abbondante acqua salata, infine raffreddarle in acqua e ghiaccio.
Quando il brodo sarà pronto, regolate di sale, e lasciate insaporire le carni per un paio di minuti. Togliete li pezzi di gallina dal brodo, disossateli e uniteli nuovamente al brodo. Colate molto bene le verdure, cercate di eliminare quanta più acqua di cottura possibile

mettetele nel brodo, unite anche la pancetta tagliata a dadini, e gli spicchi d’aglio schiacciati con l’apposito attrezzo. Fate cuocere e insaporire il tutto per dieci minuti, a fiamma bassa, unite il pecorino tagliato a dadini e servite la vostra minestra maritata ben calda.

Di Terry

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