Pennette al salmone e yogurt, deliziose, leggere e senza panna, per le feste di Natale e Capodanno

Adriana Costanzo
Pennette al salmone e yogurt

Perfette per la Vigilia di Natale o Capodanno, le pennette al salmone e yogurt sono un piatto fresco e leggero, ricco di profumo e di sapore.

La pasta al salmone è una delle ricette più amate per la facilità di realizzazione e sapore molto gustoso, ideale per ospiti improvvisi;
il condimento si prepara mentre cuoce la pasta ed in pochissimo tempo si porta a tavola un primo piatto di pesce dal gusto leggermente affumicato.

Un piatto vintage, che quelli di una certa età ricorderanno certamente tra i piatti protagonisti negli anni ’80, ricchi di panna e cremosissimi: farfalle al salmone, risotto allo champagne e pennette alla vodka.
Le nostre pennette al salmone sono invece saporite e leggere: rispetto alla ricetta classica sono preparate senza la panna, sostituita dallo yogurt, che ne mantiene la cremosità;
un modo per avere una pasta al salmone cremosa e saporita è scolare la pasta molto al dente e completare la cottura nel condimento aggiungendo, se occorre, poca acqua di cottura.

Per la preparazione di questo piatto, potete utilizzare salmone affumicato, oppure un trancio di salmone fresco di prima qualità;
da realizzare con qualsiasi tipo di pasta, speciale, integrale o senza glutine, e del formato preferito, oltre ai classici farfalle, pennette o tagliatelle.

Seguite la ricetta

Pennette al salmone e yogurt

Ingredienti per 4 porzioni

  • 150 g di salmone affumicato o 300 g di salmone fresco
  • 250 g di pennette o altro tipo di pasta a piacere
  • uno scalogno
  • 200 g di yogurt naturale bianco o yogurt greco
  • olio extra vergine di oliva
  • erba cipollina
  • pepe rosa in grani
  • sale e pepe

Pennette al salmone e yogurt

Procedimento

Cuocete la pasta lasciandola al dente;
nel frattempo, in una padella, fate appassire a fuoco basso lo scalogno tagliato finissimo nell’olio;
unite allo scalogno appassito il salmone tagliato in piccoli pezzi e fate rosolare per un minuto;
a fuoco spento unite lo yogurt ed erba cipollina, regolate di sale e di pepe, e mescolate tutto.

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento di salmone e yogurt, un minuto a fiamma bassa.
Impiattate le Pennette al salmone e yogurt, e servitele calde, decorando il piatto natalizio con erba cipollina e bacche di pepe rosa.

Pennette al salmone e yogurt

ricette dal blog Caos&Cucina 

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