Un’idea sfiziosa e scenografica per la colazione di Pasqua o un antipasto che conquista tutti! Pasqua si avvicina, e quale occasione migliore per portare in tavola qualcosa di tradizionale ma anche originale? Queste Mini Pasqualine monoporzione , ispirate alla classica torta pasqualina, sono deliziose, carine da vedere e perfette da servire in ogni momento del giorno: dalla colazione pasquale a un buffet primaverile.
Ingredienti (per 6 mini pasqualine):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g di spinaci lessati e ben strizzati (oppure bietole)
- 200 g di ricotta
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 6 uova piccole (uno per ciascuna pasqualina)
- Sale, pepe e noce moscata qb
- Burro qb per imburrare i pirottini
Procedimento
Con un coppapasta ricavate dei dischi dalla pasta sfoglia e usatili per foderare dei pirottini monoporzione imburrati , formando una base e lasciando un po’ di bordo per richiudere in seguito. Preparare il ripieno mescolando in una ciotola gli spinaci tritati , la ricotta , il parmigiano grattugiato , un pizzico di sale , pepe e una grattugiata di noce moscata .
Riempite ogni pirottino con un cucchiaio di impasto, formando al centro un piccolo incavo . In questo spazio rompete un uovo piccolo intero. Ricoprite delicatamente con un altro cucchiaio di composto e richiudete con una decorazione di sfoglia a piacere, come in foto (potete usare striscioline o forme pasquali!).
Cottura in friggitrice ad aria:
Cuocete a 170°C per 10 minuti , poi aumentate a 180°C per altri 5 minuti , finché le pasqualine non saranno dorate e gonfie . (Nel forno tradizionale: 180°C statico per circa 20-25 minuti)
Perfetto per
✅ La colazione salata di Pasqua
✅ Un antipasto primaverile
✅ Un’idea sfiziosa da servire in brunch, picnic o buffet