Antipasti

Olive fritte o auui sfritt, L’antica ricetta pugliese per l’antipasto perfetto. Potete conservarle in frigo tutto l’anno

Olive nere fritte con aglio olio

Le olive dolci fritte sono un antipasto classico pugliese buonissimo. Si preparano nel periodo autunnale, ma vi consigliamo di farne in abbondanza. Potete poi tenerle in frigorifero e gustarle durante tutto il resto dell’anno. In dialetto vengono chiamate auui sfritt e l’ingrediente principale sono le olive nolche. Il momento per cucinarle è ottobre, quando sono ben mature e hanno un colore nero che arriva a sfumature di violaceo. Ad accompagnarle deve esserci dell’olio extravergine di oliva di quelli preparati bene, non comprati al supermercato.

Olive dolci fritte

Ingredienti

  • olive nere 100 g
  • aglio 1 spicchio
  • sale
  • olio evo 2 cucchiai
  • peperoncino

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le olive dolci fritte è lavare bene le olive sotto l’acqua corrente. Eliminate quelle che presentano delle imperfezioni. Scolatele e asciugatele per bene. Adesso possiamo passare in padella. Rosolate uno spicchio di aglio nell’olio extravergine di oliva. Unite le olive e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti. Abbondate con il sale: è questo l’ingrediente che regolerà il classico sapore amarognolo di questa tipologia di olive. Date una bella spolverata di peperoncino e mescolate il tutto. Continuate la cottura finché non cominceranno a sfaldarsi.

Le vostre olive dolci fritte sono pronte. Se volete potete unire alla preparazione anche dei chicchi di uva neri. Saranno una dolce sorpresa che contrasterà benissimo con il sapore del piatto. Oppure, con l’aggiunta di peperoni o pomodori, potete creare un contorno da leccarsi i baffi. Accompagnate la portata con un pezzo di pane, magari quello di Altamura, famoso per la sua mollica compatta e saporita. Volete il lusso? E allora innaffiate il tutto con un bel bicchiere di vino rosso. Buon appetito.

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