Un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare: ossibuchi di tacchino in padella, una vera scoperta!
Buono e saporito, utilizzando la ricetta degli ossi buchi milanesi, ma sostituendo la carne di vitello con quella più economica e leggera di tacchino;la carne di tacchino ĆØ una carne bianca, ricca di proteine, vitamine, ferro e sali minerali, a basso contenuto calorico, presente in vari regimi alimentari; l’ossobuco di tacchino ĆØ la parte alta della coscia, ha l’aspetto di una fetta di carne spessa circa 2 centimetri, dalla forma tonda con al centro un osso circolare.
Un piatto gustoso con un sugo perfetto per fare la scarpetta: basterĆ infatti rosolare in padella la carne infarinata con olio extravergine d’oliva e cipolla, sfumare con vino e completare con i pomodori pelati;
morbidissimi e saporiti, ancora più buoni se preparati il giorno prima così che la carne assorba tutti i sapori del condimento.
una ricetta versatile, da alleggerire eliminando il pomodoro, o da arricchire aggiungendo al sugo piselli e carote; oppure da profumare con un po’ di scorza d’arancia grattugiata.
Gli ossibuchi di tacchino sono perfetti da proporre come piatto unico adatto a tutta la famiglia, serviti accompagnati da purĆØ di patate o da riso in bianco, allo zafferano, o da o riso basmati o quinoa lessata o ancora da una fumante polenta: abbiamo deciso di accompagnarli da un cremoso risotto al vino bianco.
Ed ora procediamo.
Ossibuchi di tacchino
Ingredienti per 4 porzioni
- 8 Ossibuchi di tacchino
- un piatto con un poco di farina
- 400 g di pomodori pelati
- una cipolla
- tre cucchiai di olio extravergine dāoliva
- due cucchiai di burro
- un bicchiere di vino bianco
- mezzo litro di brodo di carne
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- scorza grattugiata di un limone
- sale e pepe
Procedimento
Miscelate la farina con sale e pepe, ed infarinate bene gli ossi buchi
In un tegame fate appassire le cipolle con lāolio per due minuti;
aggiungete il burro e gli ossi buchi, e rosolateli bene;
sfumate con il vino e quando il vino ĆØ evaporato, aggiungete i pomodori pelati, unite un rametto di rosmarino, e l’aglio, e coprite con qualche mestolo di brodo caldo;
mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora, a fuoco basso, versando altro brodo nel caso si sia asciugato troppo.
Lasciate restringere il sugo, correggete di sale e pepe.
Risotto al vino bianco
ingredienti per 4 persone
- 2 bicchieri di riso Carnaroli
- un bicchiere di vino bianco secco
- una cipolla
- 3 cucchiai di olio dāoliva
- 2 cucchiai di burro
- sale e pepe
- 4 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- acqua bollente leggermente salata
Preparazione
In un tegame tritate finemente una cipolla, soffriggetela con lāolio ed un cucchiaio di burro;
versate nel tegame il riso, tostatelo, e sfumate con il vino bianco.
Quando il vino ĆØ sfumato, mescolando versate un mestolo di acqua bollente, poco per volta quando il risotto si addensa, fino al tempo previsto per la cottura indicato sulla confezione (circa 17 minuti); assaggiate per correggere di sale e verificare la cottura che dovrĆ essere al dente.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano ed un cucchiaio di burro, e lasciate riposare un minuto.
Impiattate il risotto al vino bianco, disponendo al centro due ossi buchi di tacchino con qualche cucchiaiata di sugo, cosparsi con un trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
ricette dal blog Caos&CucinaĀ
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