La seguente non è proprio una ricetta tradizionale, piuttosto un modo delizioso e saporito per riutilizzare il pane avanzato. Si tratta del pane dorato e fritto, un’antica ricetta povera che consisteva in semplici fette di pane del giorno prima immerse in un composto di uova e poi fritte. Era una prelibatezza che nei tempi antichi sostituiva la carne mancante e tutt’ oggi viene preparato nelle famiglie numerose per creare un antipasto o un contorno ideale che ricorda le giornate trascorse con i nonni. E’ possibile anche far sciogliere la sottiletta e adagiarci delle fette di prosciutto cotto per rendere il tutto un vero e proprio piatto unico.
Pane dorato e fritto
Ingredienti per 4-6 persone
- una decina di fette di pane raffermo
- 4 uova
- 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato
- 6-7 cucchiai di latte
- sale, olio di semi per friggere, q.b.
Preparazione
Tenete da parte le fette di pane raffermo di alcuni giorni prima per poter preparare la merenda dei campioni! In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale, del formaggio grattugiato e un po’ di latte. Nel frattempo, scaldate dell’olio di semi in una padella ampia a fiamma vivace. Immergete le fette di pane nel composto di uova, lasciatele sgocciolare leggermente e poi tuffatele nell’olio bollente, facendole dorare perfettamente su entrambi i lati.
Quando saranno ben dorate, posizionate le fette di Pane dorato su fogli di carta da cucina per assorbire l’eccesso di olio. Per un tocco extra, potete spolverizzare con un po’ di pepe o aggiungere delle erbe aromatiche a piacere. Semplice, veloce e assolutamente delizioso! Per una ricetta più prelibata, invece, fate sciogliere le fette di sottiletta sul pane ancora bollente e potete adagiarci anche del prosciutto cotto. Buon appetito!