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Fregnacce alla sabinese della Sora Lella, il più antico primo romano perfetto anche per l’estate

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Le fregnacce alla sabinese sono un primo piatto di pasta all’uovo tipico della Sabina, l’antica regione dell’Italia centrale, ora parte del Lazio. Le fregnacce sono definite così per la forma tra pappardelle e maltagliati e vengono condite con un sughetto delizioso a base di pomodoro, funghi freschi misti e olive nere. La ricetta è semplice ma gustosa, perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia o per un invito improvviso. Questo piatto è anche conosciuto come “alla reatina”, tradizionale della provincia di Rieti. Provatela e vedrete che vi leccherete i baffi!

Fregnacce alla sabinese

Ingredienti

  • 600 g di fregnacce
  • 750 g di passata di pomodoro
  • 130 g di funghi misti puliti
  • olive nere denocciolate q.b.
  • peperoncino, sale, olio evo, prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Iniziate mondando l’aglio e fatelo dorare in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungete il peperoncino affettato e lasciate insaporire brevemente. Nel frattempo, sminuzzate i funghi misti e aggiungeteli nella padella, facendoli dorare fino a quando saranno leggermente dorati, poi aggiustate di sale secondo il vostro gusto.

Una volta che i funghi sono pronti, unite le olive ben scolate e lasciate insaporire per qualche minuto insieme agli altri ingredienti. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, mescolate bene il tutto e portate a bollore. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 5-10 minuti, per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata fino a quando è al dente. Una volta pronta, scolatela e trasferitela direttamente nella padella con il sugo preparato. Mescolate delicatamente la pasta con il condimento per assicurare che ogni fregnaccia sia ben condita.

Spegnete il fuoco a adornate il piatto con il prezzemolo finemente tritato. Condite il tutto con un filo d’olio evo per un tocco finale di freschezza e sapore. Infine, impiattate le vostre fregnacce alla sabinese ben calde e servite immediatamente. Buon appetito!

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