La pappa al pomodoro di Max Mariola. Un piatto tipico della cucina toscana, semplice e gustoso, che nasce dalla tradizione contadina per utilizzare il pane raffermo. Preparata con pochi ingredienti genuini, è perfetta per ogni stagione.
Ingredienti della pappa al pomodoro di Max Mariola (per 4 persone):
- Pane toscano raffermo (senza sale): 300 g
- Pomodori pelati o freschi maturi: 700 g
- Brodo vegetale caldo: 1 litro
- Aglio: 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
- Basilico fresco: 6-8 foglie
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione del piatto
Se usi pomodori freschi, sbollentali per 1-2 minuti in acqua bollente, rimuovi la buccia e tagliali a pezzetti. In una casseruola, scalda 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai rosolare gli spicchi d’aglio interi (che potrai rimuovere successivamente se preferisci un sapore più delicato).
Aggiungi i pomodori pelati o freschi nella casseruola, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Cuoci a fuoco medio per circa 15 minuti, finché il pomodoro sarà ben cotto e cremoso. Taglia il pane raffermo a pezzi grossolani e aggiungilo nella casseruola con i pomodori. Mescola bene per far assorbire il liquido.
Versa il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando continuamente. La pappa deve raggiungere una consistenza morbida e cremosa. Cuoci a fuoco basso per circa 20-30 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi.
Aggiungi il basilico spezzettato a mano, regola di sale e pepe a piacere. Se preferisci, rimuovi gli spicchi d’aglio. Una volta pronta, lasciala riposare per qualche minuto. Servi la pappa al pomodoro con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e, se desideri, un po’ di pepe macinato fresco.
Consigli:
- Pane: Per una pappa autentica, usa pane toscano sciapo (senza sale).
- Varianti: Puoi aggiungere un pizzico di peperoncino per una nota piccante o un cucchiaino di zucchero se i pomodori sono particolarmente acidi.
- Servizio: È deliziosa sia calda in inverno che a temperatura ambiente in estate.