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Pasta al Forno di San Silvestro di Damiano Carrara, il segreto per farla filante e cremosa: cosa si versa sopra prima di infornare

pasta al forno alla siciliana

La pasta alla siciliana al forno rappresenta uno dei primi piatti più antichi e amati da grandi e piccoli. Il mix di melanzane fritte e formaggio al sugo è una vera goduria per il palato. Nella seguente ricetta, però, vi sono ulteriori ingredienti che arricchiscono la ricetta e il sapore: piselli, salsiccia e ricotta. Il risultato sarà molto soddisfacente tanto da poter considerare questo primo un piatto unico. Provate a prepararlo per un pranzo in famiglia!

Siciliana al forno

Ingredienti per 6-7 persone

  • 700 g di pasta (meglio se ziti o rigatoni)
  • mezzo chilo di salsiccia sbriciolata
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di caciocavallo
  • 2 uova
  • 200 g di piselli lessati
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di estratto o concentrato
  • 500 gr di acqua
  • Olio evo, sale, q.b.
  • mezza cipolla

Preparazione

Iniziate facendo il sugo con la salsiccia. Rosolate la salsiccia in una padella con mezza cipolla intera e due foglie di alloro. Sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro, 3 cucchiai di estratto o concentrato di pomodoro e mezzo litro di acqua. Mescolate bene il tutto e fate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora e mezza. Il sugo dovrà stringersi e insaporirsi bene.

Cuocete in acqua bollente salata la pasta al dente e conditela con il sugo e il caciocavallo grattugiato. In una teglia precedentemente oleata, distribuite un po’ di pangrattato e stendete metà della pasta. A questo punto, create uno strato con la carne del sugo sbriciolata, la ricotta, i piselli e le uova sode. Aggiungete qualche cucchiaiata in più di sugo. Sovrapponete il resto della pasta e completate con un po’ di sugo e caciocavallo.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete la siciliana per 30/35 minuti. Una volta pronta, sfornate e servite. Buon appetito!

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