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Pasta al forno a modo mio, proprio come la faceva mia nonna: Tutti i trucchi per farla perfetta

pennette al forno

La pasta al forno è un classico della cucina italiana, amato da tutti, dal nord al sud del Paese. Nella ricetta seguente vi è  una versione particolarmente gustosa. Volendo in base alle vostre esigenze potete anche cucinare la pasta al forno il giorno prima, conservarla in frigorifero e scaldarla il giorno seguente, sarà ancora più amalgamata e saporita. Certo non è un piatto che si cucina spesso, considerato il tempo che ci vuole e anche le calorie che apporta. Ma quando si cucina è sempre festa in casa e nessuno rifiuta il bis. E quando si rientra da una serata fuori, si apre sempre il forno per vedere se ne è rimasta ancora.

Pasta al forno

Ingredienti x 3

  • carne macinata 150 g
  • pane 1\2 fetta
  • latte
  • albume 1
  • sale
  • noce moscata 1 pizzico
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • pangrattato
  • pasta 260 g
  • passata di pomodoro 330 g
  • fior di latte 130 g
  • uova 1
  • speck
  • cipolla
  • carota
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta al forno sono le polpette. Mettete in ammollo mezza fetta di pane nel latte eliminando la crosta. Strizzate bene la mollica di pane e unite l’albume, il sale, il prezzemolo, la noce moscata, il sale, il parmigiano e il pangrattato. Mescolate bene. Meglio far riposare il composto un’oretta. Intanto tagliate il fiordilatte a pezzi e mettetelo a scolare. In un pentolino mettete l’uovo, ricopritelo di acqua e portate a bollore, quindi fate cuocere 8 minuti. Raffreddate sotto l’acqua fredda e sbucciatelo. Con il composto di carne formate le polpettine. Passiamo in padella. Preparate un soffritto con cipolla, carota e speck e fatelo rosolare nell’olio extravergine di oliva.

Unite la passata di pomodoro con un po’ di acqua. Aggiustate di sale e unite le polpette. Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti, ricordandovi ogni tanto di girare le polpette. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella col condimento insieme a un po’ della sua acqua di cottura. Unite anche metà del fiordilatte e mescolate. Imburrate la pirofila e cospargetela di pangrattato. Create un primo strato di pasta, quindi l’uovo sodo tagliato a tocchetti e il restante fiordilatte. Coprite con l’altra pasta e completate con una spolverata di pangrattato e parmigiano e un giro di olio evo. Fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti. La vostra pasta al forno è pronta.

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