Pasta al pesto alla Calabrese, il più cremoso che c’è. La ricetta di Zia Mariuccia. Un condimento buonissimo, cremoso e profumato come solo alcune terre sanno fare. Diverso da quello alla Genovese o alla Trapanese, questo pesto è un concentrato di sapori del Sud. Andiamo quindi a vedere come si cucina e quali sono gli ingredienti.
Ingredienti dell Pasta al pesto alla Calabrese
- 250 g di pomodorini ciliegini
- un peperone
- una cipolla di Tropea
- 100 – 150 g di ricotta
- 20 g di pecorino grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- origano e basilico (meglio se freschi)
- 1 peperoncino
- un pizzico di sale
Preparazione
La prima cosa da fare è prendete una bella pentola e affettare e soffriggere la cipolla ( tagliate a fette sottili per la consistenza) con un po’ d’olio. Non dovrà dorare. Il nostro scopo è solo quello di farla ammorbidire. Aggiungete quindi i pomodorini spezzati, poi il peperone tagliato a tocchetti. Saliamo e versiamo dell’acqua per farlo cuocere. La nostra cottura sarà ultimata quando i peperoni saranno diventati teneri. Se volete, anche se la tradizione lo vuole, aggiungete del peperoncino tritato. Poi del basilico e un po’ di origano per il profumo.
A questo punto tritate il vostro composto con un mini pimer ( un frullatore ad immersione). Raggiungete quindi la cremosità desiderata. Ovviamente una volta si usava il mortaio e si faceva stracuocere il sugo per poi lavorarlo meglio. Infatti la tradizione vuole che si lasci qualche mezzo intero per dargli anche della consistenza ( lasciarlo leggermente granuloso insomma). Lasciate quindi intiepidire e aggiungete la ricotta e il pecorino grattugiato ( la ricotta la potrete setacciare per averla più morbida).
Il pesto sarà quindi pronto per l’uso. Uno dei consigli che vi diamo ( se non lo finite mangiandolo con il cucchiaio) sarà quello di condire la pasta. Potrete usare qualsiasi tipo di pasta: paccheri, rigatoni. In questo caso abbiamo usato delle pappardelle. Se volete ed è un altro consiglio che diamo, è quello di usarlo con le bruschette.
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