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Pasta alla campagnola della signora Francesca, La pasta al forno golosa con tutti gli ingredienti a crudo. La ricetta del 1977

pasta campagnola

La pasta alla campagnola è una pasta al forno diversa dal solito. Si contraddistingue dalle altre perché molto più leggera, dal momento che tutti gli ingredienti vengono aggiunti a crudo. Questo rende anche molto più semplice la realizzazione del piatto. Era il lontano 1977 quando la ‘Signora Francesca’, in onda su Canale 21, condivideva con il suo attento pubblico questa semplicissima ricetta. Prima di perdere la vita per un attacco di cuore avuto durante le notte, ebbe il tempo di raccogliere il suo sapere in una dispensa, che oggi è arrivata sino a noi. Anche la cucina può far rivivere qualcuno.

Pasta alla campagnola

Ingredienti (per 6 persone)

  • pasta tipo mezzani 500 g
  • pomodori rotondi maturi 1 kg
  • pelata 500 g
  • olio 130 ml
  • pan grattato 2 cucchiai
  • pecorino grattugiato 70 g
  • aglio 2 spicchi
  • basilico
  • origano

Preparazione

Cominciamo a preparare la nostra pasta alla campagnola. Cuocete i mezzani, spezzandoli a 3 centimetri circa, per soli 5 minuti e scolateli bene. A parte in un’insalatiera mettete la pelata. Potete anche scegliere di sostituirla con del pomodori freschi spezzettati, sempre 500 grammi. Tagliate i pomodori rotondi a metà e recuperate un po’ della loro polpa che aggiungerete all’altro pomodoro nell’insalatiera.

Mettete poi, in questo sugo, i mezzani aggiungendo metà dell’olio, il basilico, l’origano, l’aglio sminuzzate e sale quanto basta. Adesso prendete una teglia di circa 30 centimetri di diametro e ungetela d’olio. Fate un primo strato con metà della pasta già condita e su questa spargete parte del pecorino e del pan grattato, nonché una metà dell’olio residuo. Fate poi un altro strato con lo stesso sistema e sopra disponete i mezzi pomodori rotondi così da coprire tutta la superficie. Per ultimo versate sui pomodori l’olio rimasto e salateli.

La teglia è pronta per la cottura e potete infornarla per 40 minuti circa a una temperatura di 170 gradi. Comunque, dopo circa una mezz’ora, seguite la cottura e non appena vedrete che i pomodori appariranno morbidi e appassiti vuol dire che la pasta campagnola sarà pronta. Questo piatto si può servire caldo ma è ottimo anche freddo e si conserva molto bene. Leggi anche: Pasta fagioli e cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro. Più cremosi e golosi con un ingrediente in più

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