La pasta e fagioli è un primo piatto molto antico, definito “povero” ma che in realtà è molto saziante e ricco di sapori soprattutto perché, nel corso degli anni, la ricetta è stata modificata e arricchita. Infatti, molto frequente è l’abbinamento con le cozze o con la pancetta. Nella ricetta seguente vi indico quello con le cozze e in particolare la ricetta del ristorante Maria Rina del Ghiottone a Policastro che utilizza l’antica ricetta cilentana che al posto dei pomodorini freschi usa la passata. Per il tipo di pasta è preferibile utilizzare o quella a cubetti o quella mista. Accompagnate, poi, il vostro piatto con un buon bicchiere di vino.
Pasta e fagioli con cozze
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di pasta
- Mezzo chilo di fagioli
- 1 kg di Cozze sgusciate
- Sedano, sale, olio evo, Carota q.b.
- 250 grammi di Passata di pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pizzico peperoncino piccante
Preparazione
Iniziate pulendo per bene le cozze e facendole aprire in una pentola alta e coperta. Poi, in una padella ampia e alta, mettete l’aglio e l’olio e aggiungete le cozze sgusciate, però mettetene da parte una ventina con il guscio per decorazione alla fine. Lasciate cuocere a fuoco medio, coperto, per qualche minuto, poi eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino.
A parte, fate un soffritto con olio sedano e carota poi aggiungete i fagioli spollichini e l’acqua, e lasciate cuocere. Quando saranno quasi cotti uniteli alle cozze e lasciate asciugare a fuoco medio per circa dieci minuti. In un’altra pentola, fate cuocere la pasta a metà cottura con un po’ di sale; poi scolatela e unitela alle cozze e ai fagioli e fate finire di cuocere. Infine, impiattate e, prima di servire, decorate con le cozze con il guscio che avevate tenuto da parte e un ciuffo di sedano bianco. Buon appetito! Leggi anche: Bomba di bucatini, La pasta al forno con le zucchine che è una esplosione di gusto. La vera ricetta del Salento