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Pasta alla Giancaleone, l’amatriciana calabrese super cremosa ma senza panna. Si fa in 10 minuti

I rigatoni alla Giancaleone, sono un piatto tipico della cucina calabrese, precisamente della provincia di Cosenza. Non si hanno però ulteriori notizie al riguardo, di chi l’abbia inventata e/o il significato del nome. Resta però che è un primo piatto pieno di gusto, cremoso e filante, se poi gi aggiungiamo che è facile e veloce da preparare, credo proprio che di più non si possa pretendere. Ma adesso vediamo insieme quali ingredienti occorrono e come preparare questa ricetta.

Pasta alla Giancaleone

Ingredienti

  • 160 gr di rigatoni
  • 100 gr di ricotta
  • 200 gr di passato di pomodoro
  • 100 gr di pancetta
  • 100 gr di caciocavallo silano
  • Olio evo
  • Sale
  • Basilico

Come si fa i rigatoni alla Giancaleone

Per preparare i rigatoni alla Giancaleone, iniziate a tagliare a cubetti la pancetta, mettete un giro d’olio in una capiente padella, e fatela rosolare leggermente.

Unite il passato di pomodoro, mescolate regolate di sale e fate cuocere per dieci minuti.

Mettete la ricotta in una ciotolina, unite un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, un poco di caciocavallo grattugiato, e mescolate il tutto.

Poco prima di colare la pasta, unite la ricotta al sugo, mescolate bene, unite ancora caciocavallo grattugiato.

Colate la pasta direttamente nella padella, mescolate,

impiattate completando con foglioline di basilico e caciocavallo grattugiato.