Secondi

Polpette di San Biagio, l’antica ricetta cilentana per Carnevale. Cosa si mette al posto della carne, una bontà

Polpette di San Biagio

Le polpette di San Biagio rappresentano un’antica tradizione campana, precisamente del Cilento. Vengono preparate durante i giorni di Carnevale e, in particolare, il 3 febbraio, giorno di San Biagio. Si tratta di gustose polpette, morbide all’interno e croccanti fuori, composte da patate, pane, formaggio, salumi e uova. Dunque, è un’ottima alternativa a quelle tradizionali di carne. Provatele e ne mangerete una dopo l’altra.

Polpette di San Biagio, ingredienti 

  • 500 g di patate
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 3 Uova medie
  • Sale, pepe, prezzemolo q.b.
  • 150 g di Prosciutto cotto
  • 100 g di Pane raffermo
  • Olio di semi di arachide q.b.

Come si fanno le polpette di carnevale

Per prima cosa bisogna lessare le patate in abbondante acqua. Una volta cotte, schiacciatele per bene in una ciotola ampia o su un piano. Mescolatele e amalgamatele per bene con tutti gli ingredienti, quindi con le uova, il formaggio grattugiato, i salumi, il pane. Condite con un po’ di sale, pepe e prezzemolo sminuzzato.

Poi, una volta fatto un ottimo impasto, formate con le mani tante polpette rotonde, non grandi. In una padella, fate riscaldare l’olio di semi e iniziate a friggere un po’ per volte le vostre polpette di San Biagio. Se vedete che l’olio inizia a scurirsi, cambiatelo e mettetelo nuovamente. Quando le polpette saranno ben dorate su entrambi i lati, toglietele dal fuoco e con dello scottex asciugate l’olio in eccesso.

A questo punto sarete pronti per servire! Buon appetito. Leggi anche: Polpette al sugo di Cannavacciuolo, si sciolgono in bocca: “Cosa metto al posto del pane, fa la magia”

Polpette di San Biagio