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Spaghetti all’astrattu, più buona della c’anciova classica. La ricetta siciliana che si prepara in 5 minuti e faceva impazzire Montalbano

La pasta c’anciova è davvero un primo eccezionale. Nasce dalla tradizione popolare palermitana ed è un piatto povero i cui ingredienti principali sono le acciughe,  il pomodoro e la mollica di pane o “muddica” come chiamata in dialetto locale. Il segreto della tradizione di questo piatto sta proprio nella preparazione della muddica atturiata, che viene usata in diverse ricette sicule. Spesso prende il posto del formaggio grattugiato, che era più difficile e più caro da trovare in passato. In questa ricetta abbiamo aggiunto alla mollica anche qualche mandorla tostata, per donare al piatto ancora più sapore e croccantezza.

Pasta c’anciova

Ingredienti

  • reginette 350 g
  • concentrato di pomodoro 200 g
  • acqua tiepida 2 bicchieri
  • aglio 2 spicchi
  • acciughe sott’olio 10
  • uva passa passolina 30 g
  • pinoli 30 g
  • olio evo 40 ml
  • zucchero 1 pizzico
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • pangrattato 70 g
  • mandorle pelate 15
  • olio evo 1 cucchiaio

Preparazione

Iniziamo la nostra preparazione della pasta c’anciova facendo soffriggere le acciughe in una padella con abbondante olio e mescolando di tanto in tanto affinché si sciolgano. Una volta pronte aggiungiamo nella padella l’aglio tagliato finemente, i pinoli e l’uva passa, lasciando che si amalgamino per circa due minuti. Fatto ciò aggiungete anche il concentrato di pomodoro e i bicchieri di acqua, aggiustate di pepe, sale e una punta di zucchero. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 10 minuti. In contemporanea al sugo, mettete sul fuoco la pentola per lessare la pasta e occupatevi della preparazione della “muddica atturrata”.

Tritate le mandorle, mettete sul fuoco una padella e versate dentro il pangrattato e le mandorle. Lasciatele abbrustolire. Aggiungete l’olio, un po’ di sale, e lasciate che il tutto si tosti per un massimo di 5 minuti, facendo attenzione a non farlo bruciare. Scolate la pasta al dente e aggiungetela al sugo di pomodoro ultimando la cottura, se serve versando qualche mestolo di acqua di cottura. Terminato ciò spegnete sotto la fiamma e mantecate il tutto con la muddica atturrata e il prezzemolo tritato. Impiattate e servite caldo. La vostra pasta c’anciova è pronta. Buon appetito.

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