La vera caponata siciliana non si fa con le melanzane. L’antichissima ricetta ancora più saporita con l’ingrediente che non ti aspetti

Maria Costanzo
caponata siciliana

La vera caponata è una ricetta della tradizione siciliana, un piatto unico da leccarsi i baffi. Lunga, ma buona, agrodolce e saporitissima. Un piatto estivo, ottimo che diventa unico con l’inserimento del pesce. Infatti in realtà il principale ingrediente di questo piatto era il capone, proprio un tipo di pesce. Successivamente è stato sostituito dalle melanzane, più accessibili alla popolazione. Oggi torniamo alle origini e ci dedichiamo alla ricetta di zio Fabio. Una cucina ricca di ingredienti facilissimi da trovare che insieme formano un’esperienza unica, tradizionale.

La vera caponata

Ingredienti

  • pesce capone 500 g
  • sedano 2 coste
  • pinoli 2 cucchiai
  • cipolle 2
  • pomodori 250 g
  • olive verdi 150 g
  • basilico 10 foglia
  • capperi 2 cucchiai
  • aceto di vino rosso 1\2 bicchiere
  • zucchero 2 cucchiai
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Iniziate a preparare la vera caponata tagliando a cubetti il pesce. Infarinatelo e friggetelo in abbondante olio extravergine di oliva. Adesso affettate la cipolla, tagliate a tocchetti il sedano e fate a pezzetti i pomodorini. In un’altra padella scaldate dell’olio e unite gli odori insieme ai pomodorini. Fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete le olive denocciolate, i capperi, l’uvetta e i pinoli. Unite anche il pesce che avevate tenuto da parte.

Mescolate bene tutto, aggiungete lo zucchero, quindi alzate la fiamma e sfumate con l’aceto, continuando a mescolare. Alla fine aggiungete il basilico e lasciate raffreddare. La vera caponata è pronta. E’ sicuramente molto più buona di quella che vede protagoniste le melanzane. Se volete potete ugualmente aggiungerle al condimento. Una volta provata non tornerete più alla ricetta precedente. Accompagnate la caponata di pesce con dell’ottimo vino bianco.

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