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Maccheroni che cincu puttusa, La ricetta catanese più voluta dai siciliani, nata per un errore per la festa di Sant’Agata. Buonissima

cincu puttusa

La pasta con i 5 buchi al sugo di maiale è una ricetta della tradizione catanese. Solitamente nella città siciliana si prepara in occasione del carnevale. A caratterizzarla soprattutto è proprio il formato di pasta, con un buco al centro e altri 4 buchi più piccoli intorno. Formato poco conosciuto nel resto d’Italia. Secondo la tradizione tale pasta nacque a causa dell’errore di un cuoco siciliano che doveva preparare la portata per una famiglia nobile. Ne sbagliò le dimensioni e quindi unì le varie paste tra loro, dando origine a quella che ancora oggi si consuma nel periodo di febbraio.

Pasta con i 5 buchi al sugo di maiale

Ingredienti x 4

  • salsiccia 1 kg
  • pancetta 300 g
  • puntine di maiale 5
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1
  • alloro 2 foglie
  • vino rosso 100 ml
  • concentrato di pomodoro
  • sale
  • acqua 100 ml
  • passata di pomodoro 1 l
  • pasta ai 5 buchi 450 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con 5 buchi col sugo di maiale è il sugo. Preparate un trito con la cipolla, la carota e la costa di sedano. In una pentola scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva e fate appassire il trito. Se c’è bisogno allungate anche con un po’ di acqua. Quando gli odori avranno ben rilasciato il loro sapore, potete unire le puntine di maiale e farle rosolare da tutti i lati. Aggiungete anche la salsiccia e la pancetta, fatele rosolare, quindi sfumate con il vino rosso. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata, versate la passata di pomodoro.

Aggiungete anche gli altri ingredienti: l’acqua, un po’ di concentrato di pomodoro per insaporire e le due foglie di alloro. Aggiustate di sale e pepe e date una bella mescolata. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 2, 3 ore. Ricordatevi ogni tanto di mescolare ancora. Quando il sugo sarà pronto potete mettere a bollire l’acqua salata per la pasta. Lessatela al dente, quindi scolate, impiattate e condite con il sugo. La vostra pasta coi 5 buchi al sugo di maiale è pronta. Buon appetito.

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