Ricette primi piatti

Non buttate i gambi del carciofo: ne esce una cremina per una pasta esagerata

Il carciofo in cucina, si presta alla preparazione di molte ricette. Molto spesso del carciofo buttiamo via i gambi, ma proprio dai gambi del carciofo, possiamo ottenere una salsa cremosissima, per condire la pasta, oppure della carne, preparare degli ottimi risotti. Potremo definirlo un primo piatto di recupero, ma credetemi è di un sapore unico.  Potete arricchire ed insaporire ancora di più il piatto, aggiungendo del guanciale e/o della salsiccia, ma se volete gustare al massimo il sapore della crema dei gambi di carciofo, vi consiglio di non aggiungere ulteriori ingredienti.

Ingredienti della pasta con crema i gambi

  • 180 gr rigatoni
  • 4-6 gambi di carciofi
  • 1 carciofo intero
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe

Procedimento 

Per preparare i rigatoni con crema di gambi di carciofo, iniziate a pelare i gambi dei carciofi. Lessateli in acqua leggermente salata. Nel frattempo, pulite il carciofo, e mettetelo in acqua, acidulata con il succo di limone. Appena i gambi saranno cotti, metteteli nel bicchiere del mixer, insieme alle foglie del prezzemolo.

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Nella stessa acqua sbollentate per qualche minuto il carciofo, fatelo raffreddare e tagliatelo a pezzetti.  Non buttate l’acqua, che userete per cuocere la pasta. Azionate il mixer, aggiungete un poco d’olio e filo, frullate fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, fate imbiondire ed eliminate uno spicchio d’aglio ed i gambi del prezzemolo. Aggiungete la crema, il carciofo a pezzetti,  regolate di sale ed amalgamate il tutto.

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Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace, se occorre aggiungete un poco d’acqua di cottura della pasta. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano e mantecate il tutto.

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Impiattate, completate con scaglie di parmigiano e del pepe macinato al momento.

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