Le zucchine in carpione sono un piatto tradizionale dal sapore intenso e aromatico, perfetto per essere gustato come antipasto o contorno fresco e sfizioso. La particolarità di questa ricetta sta nella marinatura, che arricchisce le zucchine fritte con una miscela di vino bianco, aceto, cipolla, aglio e salvia. Dopo un riposo di almeno 12 ore in frigorifero, il piatto diventa irresistibile e ancora più gustoso.
Ingredienti
- 800 g di zucchine
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 320 ml di vino bianco secco
- 160 ml di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1,6 l di olio di semi di arachidi per friggere
- Sale fino qb
- Pepe nero qb
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e l’ aglio , dopo aver rimosso l’anima da quest’ultimo. Sminuzzate le foglie di salvia. In una casseruola antiaderente, versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla, l’aglio e la salvia. Fate soffriggere il tutto per 3-4 minuti , mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino bianco e l’ aceto , lasciate evaporare leggermente e poi trasferite il composto in una ciotola capiente. Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Intanto lavate le zucchine , asciugatele e tagliatele a bastoncino o a rondelle, rimuovendo le estremità. Scaldate l’ olio di semi di arachidi in una padella profonda fino a raggiungere 170°C. Friggete le zucchine poco per volta fino a che non risultano dorate e croccanti. Scolatele e lasciatele assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente. Trasferite le zucchine fritte nella ciotola con la marinatura e mescolate bene per condirle uniformemente. Coprire con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di servirle.
Potete gustarle fredde in frigo o lasciarle stemperare a temperatura ambiente per qualche minuto. Perfetto come contorno per piatti di carne e pesce o come antipasto da servire con pane croccante e ottimo per la primavera