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Pasta del brigante, la ricetta nata nel 1500 dalle moglie dei briganti calabresi. Veloce e ricca di sapore come da antica tradizione

pasta del brigante

La pasta del brigante è una ricetta originaria dei monti della Calabria. E’ nata nel 1500, quando nella regione al sud dell’Italia si è sviluppato il brigantaggio. I proprietari terrieri rendevano estremamente difficile la vita del popolo. Contadini, operai  e artigiani cominciarono a ribellarsi, saccheggiando palazzi e intere città. Ma erano buon visti dalla popolazione, perché preferivano sempre rubare al ricco e attaccare chi deteneva il potere. Le donne dei briganti pensavano alla loro tavola. Nelle capanne della Sila preparavano per loro questa ricetta, semplice ma molto saporita.

Pasta del brigante

Ingredienti

  • broccolo verde o cavolfiore 1
  • rigatoni 500 g
  • filetti di pomodoro 700 g
  • pinoli 50 g
  • uva passa 50 g
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo spezzettato 1 manciata
  • pecorino grattugiato 6 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • olio
  • peperoncino

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta del brigante è lessare il broccolo in abbondante acqua salata. Scolatelo al dente e lasciatelo intiepidire. Tagliate le cimette e tenetele da parte, preferibilmente al caldo. Intanto potete preparare il sughetto. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva insieme ai tre spicchi di aglio e al peperoncino. Quando l’aglio sarà ben imbiondito, unite anche i filetti di pomodoro. Lasciate addensare per una decina di minuti.

A questo punto aggiungete i pinoli e l’uva passa. Continuate la cottura a fiamma bassa. Lessate i rigatoni in acqua bollente salata e scolateli al dente. Impiattate e condite con le cimette. Versate la salsa al pomodoro, quindi il prezzemolo che avete spezzettato grossolanamente. Amalgamate il tutto e completate con una bella spolverata di pecorino grattugiato. La vostra pasta del brigante è pronta. Una prelibatezza ricca di storia, tutta da gustare.

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