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Pasta e fagioli di Sofia Loren, con il segreto della doppia cottura dei fagioli per farli super cremosi come da antica tradizione

pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un must della cucina mediterranea, che si basa proprio sul consumo di legumi. E’ bene, per seguire una buona dieta, mangiarli almeno tre volte a settimana a pranzo. Potete accompagnarli alla pasta o mangiarli assoluti, con un filo di olio extravergine di oliva e qualche crostino ad accompagnare. Un pasto leggero per la linea ma allo stesso tempo ricco di proteine, che vi farà sentire in forze per tutta la restante parte della giornata.

I fagioli poi sono così saporiti da bastare da soli a dare sapore a questo primo. Ma con gli ingredienti giusti diventano prelibati soprattutto se seguiamo la ricetta del grandissima attrice puteolana Sofia Loren, che ci svela la vera preparazione della tradizione napoletana. Ricordatevi se potete di usare la pasta “mischiata” o mista, tipoca proprio del napoletano e che viene usata proprio per questo piatto

Pasta e fagioli

Ingredienti per due

  • pasta mista 200 g
  • fagioli secchi 200 g
  • trito di lardo 50 g
  • concentrato di pomodoro q.b
  • carota 1
  • sedano 1 gambo
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • alloro 1 foglia
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • olio all’aglio

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta e fagioli è mettere a bagno i legumi per almeno 12 ore. Trascorso il tempo necessario, tagliate grossolanamente a pezzi la cipolla, il sedano e la carota. Uniteli ai fagioli in una casseruola capiente. Coprite con acqua e lessate. Scolate i fagioli conservando la loro acqua di cottura. In un’altra casseruola scaldate l’aglio e il peperoncino insieme all’olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà bene imbiondito, mettete prima il concentrato di pomodoro, fate rosolare ancora un paio di minuti e poi potete unire i fagioli. Fate prendere sapore per qualche minuto, quindi ricoprite con la loro acqua di cottura.

Portate a bollore e calate la pasta. Portate avanti la cottura della pasta mescolando sempre, in modo che non si attacchi. Quando la pasta sarà bene al dente, spegnete il fuoco. Mantecate con il trito di lardo, il prezzemolo, sale, pepe, olio evo e olio all’aglio. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Impiattate e completate con un altro giro di olio extravergine di oliva. La vostra pasta e fagioli è pronta. Buon appetito.

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