Inizia la settimana, ricomincia la dieta. Ricomincia lo stress, però nessuno dice che non possiamo mangiare bene e di gusto e non siamo tutti a dieta. Una pasta e lenticchie salamino e soffrittino? Diciamo che è una ricetta tradizionale e come tutti le ricette tradizionali ci sono tanti modi di farle tante versioni. Andiamo quindi a scoprire come si procede e quali ingredienti occorrono.
Ingredienti per la pasta e lenticchie
- 250 gr di lenticchie
- 150 gr di tubettini
- soffrittino ( carote, cipolla sedano)
- salamino
- sale
- olio pomodorini
Come si prepara
Sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente. Metti a cuocere le lenticchie in una pentola con acqua non salata, quanto basta per coprirle, e cuocile per circa 20-30 minuti fino a che sono morbide ma non sfaldate.
In un tegame, fai scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi il soffritto (carota, cipolla e sedano tritati finemente). Lascia soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure diventano dorate. Aggiungi il salamino tagliato a rondelle o cubetti al soffritto e lascialo rosolare per qualche minuto, finché diventa croccante.
Taglia i pomodorini a metà e aggiungili al soffritto, facendoli cuocere per 5-6 minuti. Successivamente, unisci le lenticchie cotte e un po’ della loro acqua di cottura. Mescola bene e lascia cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale.
Porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci i tubetti per metà del tempo indicato sulla confezione. Scola la pasta e aggiungila nel tegame con le lenticchie.
Aggiungi un po’ di acqua di cottura delle lenticchie se necessario e completa la cottura dei tubettini direttamente nella pentola con le lenticchie, mescolando bene fino a quando la pasta è cotta al dente e ben amalgamata con il condimento. Una volta pronta, servi la pasta e lenticchie con un filo d’olio a crudo per un tocco finale.