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Pasta fredda all’amalfitana con tonno e limone di Bruno Barbieri, la più buona al mondo da mangiare ovunque

Pasta fredda tonno e limone 2

La pasta fredda con tonno e limone è un primo piatto che unisce gusto e leggerezza in una preparazione semplice e veloce. Perfetta per le calde giornate estive, questa insalata di pasta è ideale per pranzi, cene, picnic, o persino come pasto da portare al lavoro o in spiaggia. La combinazione del tonno con la scorza e il succo di limone crea un mix di sapori freschi e vivaci, mentre il sedano e le olive aggiungono una piacevole croccantezza. Senza bisogno di cotture complesse o soffritti, vi basterà cuocere la pasta e unirla a un condimento ricco e profumato per ottenere un piatto che farà esplodere le vostre papille gustative.

Pasta fredda con tonno e limone

Ingredienti

  • 380 g di mezzi rigatoni
  • 200 g di tonno sott’olio
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Olive nere q.b.
  • Cuore di sedano q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

Per l’emulsione:

  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 20 ml di acqua
  • 30 ml di succo di limone

Preparazione

Per iniziare a preparare la pasta fredda con tonno e limone, mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela a bollore. Nel frattempo, sgocciolate il tonno dall’olio in eccesso e trasferitelo in una ciotola capiente. Sgranate il tonno con una forchetta fino a renderlo ben separato. Prendete il cuore del sedano, eliminate i filamenti esterni e tagliatelo a piccoli dadini, quindi aggiungetelo al tonno nella ciotola. A questo punto, unite la scorza grattugiata del limone, le olive nere denocciolate, una macinata di pepe bianco e abbondante prezzemolo tritato. Mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamare i sapori.

Quando l’acqua arriva a bollore, aggiungete una presa di sale grosso e cuocete i mezzi rigatoni. Mentre la pasta cuoce, preparate l’emulsione per condire: in un bicchiere, unite l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e l’acqua. Emulsionate energicamente con una forchetta fino a ottenere una salsa omogenea e cremosa. Scolate la pasta al dente e trasferitela in una pirofila capiente. Aggiungete un po’ d’olio e mescolate bene per evitare che la pasta si attacchi e per fermare la cottura. Una volta che la pasta è ben amalgamata con l’olio, unite il condimento di tonno, limone, olive e sedano. La vostra pasta fredda con tonno e limone è pronta.

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