Dolci

Pastiera napoletana con la ricetta di Chirico, la più antica al mondo, unica e sola. Fatta così non sbaglierete mai più

La pastiera della famiglia Chirico è quella tradizionale e originale, e oggi vogliamo lasciare andare tutte le innovazioni del nostro tempo, e lasciarci cullare dalla bontà della tradizione. La famiglia è la produttrice del grano (ottimo) che da sempre si utilizza per preparare il famoso dolce pasquale. Oggi seguiremo proprio la ricetta di Annamaria Chirico, che ci spiega come utilizzare il prodotto in modo molto più semplice. Infatti non ci sarà bisogno di cuocere il grano nel latte, ma vi basterà mescolare insieme i giusti ingredienti, rendendo il procedimento più veloce.

Pastiera Chirico

Ingredienti x 12

  • grano cotto Chirico 420 g
  • latte 100 ml
  • burro 30 g
  • scorza di limone 1
  • ricotta di Manciano 700 g
  • zucchero 600 g
  • uova 7
  • cannella in polvere 5 g
  • essenza di fior d’arancio 1 g
  • vanillina 0,5 g
  • canditi 40 g
  • pasta frolla (farina 500 g, zucchero 200 g, uova 3, burro 200 g)
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pastiera napoletana è unire in un pentolino il grano, il latto, il burro e la scorza di limone grattugiata. Portate sul fuoco e mescolate sempre, finché il grano non scioglie l’amido e si amalgama bene agli altri ingredienti. Da parte, in una ciotola, unite la ricotta e lo zucchero e frullatele insieme. Aggiungete anche gli altri ingredienti: 5 uova intere e 2 tuorli, la cannella in polvere, la vanillina e l’essenza di fior d’arancio. Mescolate, quindi aggiungete anche il composto di grano e amalgamate ancora. Per ultimi unite i canditi e fate in modo di distribuirli bene.

Passiamo adesso alla pasta frolla. Mescolate insieme farina, zucchero, uova e burro. Stendete aiutandovi con un mattarello e sistematela nello stampo. Rimuovete la pasta in eccesso e utilizzatela per formare 6 strisce classiche della crostata. Versate la farcia sulla frolla e decorate con le strisce. Fate cuocere a 180 gradi per 60 minuti. Una volta cotta, deve riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servita. Al momento di portarla in tavola, trasferitela sul piatto da portata e completate con una spolverata di zucchero a velo. La vostra pastiera napoletana è pronta.

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