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Pasta al regno delle due Sicilie di Giogio Locatelli, con broccoli acciughe e pinoli. La ricetta più buona del Masterchef

pasta broccoli locatelli

La Pasta con broccoli acciughe e pinoli è un piatto colorato, allegro e pieno di sapore, originario della Sicilia. Già a vedere il formato di pasta viene l’acquolina in bocca, anche perché non è quello che si usa in casa quotidianamente. Il sapore forte dei broccoli si sposa bene con quello sapido delle acciughe, il tutto contornato dai pinoli che stanno bene praticamente ovunque. Oggi vedremo la ricetta di Giorgio Locatelli, chef affermato che si è fatto conoscere in Italia grazie alla sua partecipazione come giudice a Masterchef, famosissimo programma culinario.

Pasta con broccoli acciughe e pinoli

Ingredienti

  • cimette di broccoli 450 g
  • casarecce 400 g ( o paccheri)
  • caciocavallo grattugiato 60 g
  • pecorino stagionato grattugiato 60 g
  • pangrattato 40 g
  • pinoli 30 g
  • uvetta 20 g
  • acciughe sott’olio 6 filetti
  • olio evo 4 cucchiai
  • olio all’aglio 1 cucchiaio
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino fresco 1
  • sale marino
  • pepe nero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le casarecce con broccoli acciughe e pinoli è tostare il pangrattato in un padellino antiaderente finché non assume un colore ambrato e tenere da parte. Lessate i broccoli in abbondante acqua salate per pochi minuti, poi trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata per fermare la cottura. Sgocciolate le acciughe. Scolate i broccoli e tamponateli delicatamente con della carta assorbente. Passiamo in padella. Scaldate l’olio all’aglio e fate sciogliere le acciughe insieme al pangrattato precedentemente tostato, quindi tenete da parte.

In un’altra padella scaldate l’olio extravergine di oliva, unite il peperoncino e l’aglio tritati a coltello e calate anche i broccoli. Tostate per qualche secondo, aggiustate di sale e pepe e unite anche i pinoli e l’uvetta. Date una mescolata e proseguite la cottura per qualche minuto. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con i broccoli insieme a un mestolo della sua acqua di cottura. Mantecate con il pangrattato, le acciughe e i formaggi grattugiati. Le vostre casarecce con broccoli acciughe e pinoli sono pronte. Buon appetito.

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