Antipasti

Crocchè di patate dal cuore filante, solo a Napoli e sann fa. La ricetta di Gennarino Esposito per la panatura perfetta

Crocche' di patate dal cuore di cotto e provola di gennarino esposito

Le crocchette di patate ripiene di mozzarella e prosciutto sono l’antipasto perfetto. Infatti sono amate da grandi e piccini e non avanzano proprio mai. Le potete friggere, per rispettare la tradizione, ma potete anche cuocerle in forno se preferite un risultato più leggero. Probabilmente dobbiamo la nascita di questa ricetta al sud Italia, dove la cultura del fritto è radicata. La delicatezza delle patate si sposa perfettamente al cuore filante della mozzarella e alla sapidità del prosciutto. La panatura croccante esalta la morbidezza interna, rendendole irresistibili al primo morso.

Ingredienti delle Crocchette di patate ripiene di mozzarella e prosciutto

  • patate 1 kg
  • tuorli 2
  • noce moscata 1\2 cucchiaino
  • pepe
  • sale
  • parmigiano reggiano 100 g
  • prosciutto cotto 200 g
  • mozzarella 200 g
  • uova 2
  • pangrattato
  • olio per friggere

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le crocchette di patate ripiene di mozzarella e prosciutto è lessare le patate in acqua bollente e salata per 40 minuti a partire dal bollore. Scolatele, eliminate la buccia quando sono ancora calde, passatele con uno schiaccia patate e trasferitele in una ciotola capiente. Aggiungete gli altri ingredienti: il formaggio grattugiato, i tuorli e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti sino a ottenere un composto compatto. Tagliate il prosciutto cotto a piccole listarelle e la mozzarella a cubetti.

Prendete il composto a cucchiaiate e formate con le mani una parte conca, che farcirete con prosciutto e mozzarella. Richiudete il composto all’interno e continuate in questo modo sino a terminare gli ingredienti. In una ciotola sbattete le uova e in un piatto versate abbondante pangrattato. Passatele prima nelle uova e poi nel pangrattato facendo attenzione a ricoprirle bene. Portate a temperatura abbondante olio di semi di girasole e friggetele da tutti i lati sino a doratura. Trasferite su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Le vostre crocchette di patate ripiene di mozzarella e prosciutto sono pronte. Buon appetito.

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