Le patate alla catanese di Benedetta rappresentano un contorno saporito, rapido da preparare e adatto da servire sia con piatti a base di carne che di pesce. Possono essere preparate in anticipo e poi riscaldate al momento di servire, aggiungendo il parmigiano per gustarle calde e filanti. Potete anche optare per formaggi vegani per preparare delle patate al forno completamente vegetariane.
Patate alla catanese
Ingredienti per circa 4 persone
- 800 g di patate
- 150 g di pomodorini
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- parmigiano q.b
- sale, origano, prezzemolo q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse o a tocchetti, circa un centimetro. Sbollentate le patate in acqua bollente salata per tre minuti, una piccola quantità alla volta. Usate un mestolo forato per prelevarle, lasciatele sgocciolare e mettetele in un piatto. Unite il fondo di una pirofila con due cucchiai di olio extravergine di oliva e adagiatevi sopra le patate. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in due o in quattro a seconda della grandezza, e la cipolla precedentemente sbucciata, lavata e tagliata a fettine sottili. Altri due cucchiai di olio, il sale e una spolverata di origano.
Cuocete nel forno statico a 190 ° per circa 25 minuti, oppure nel forno ventilato a 180° per lo stesso periodo. Togliete dal forno fate una bella spolverata di parmigiano grattugiato e continuate la cottura per altri cinque minuti. Se necessario, utilizzate il grill negli ultimi minuti di cottura per renderle più croccanti. Guarnite con prezzemolo fresco e servite. Buon appetito!