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Tutti pazzi per le Patate cunzate di Montalbano, i veri sapori antichi siciliani in un contorno buonissimo

tutti pazzi per le patate cunzate di Montalbano, sapori antichi siciliani

Le patate cunzate sono una ricetta tipica della zona di Montalbano, in Sicilia. Chi ha visitato la meravigliosa isola al sud dell’Italia ricorderà bene il pane cunzato, un aperitivo da leccarsi i baffi. Ma a Montalbano hanno deciso di utilizzare lo stesso condimento per le patate. Carboidrato per carboidrato, la bontà è assicurata. Questo piatto è un contorno importante, sicuramente calorico, ma anche squisito. Potete trasformarlo in un piatto unico. Vi basterà aggiungere due uova sode o all’occhio di bue. In alternativa, potete scegliere della scamorza fusa. O anche tutto insieme, come preferite.

Patate cunzate

Ingredienti

  • patate 800 g
  • olive 100 g
  • capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • cipolla 1
  • zucchero 1 cucchiaino
  • aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le patate cunzate è pelare i tuberi, lavarli e tagliarli a pezzetti. Tagliate anche la cipolla a fettine molto sottili. In una padella fate appassire insieme a un filo di olio extravergine di oliva e un mestolino di acqua. Quando sarà bene appassita, unite le patate e fatele rosolare a fiamma viva per 5 minuti. Versate mezzo bicchiere di acqua calda e portate a ebollizione. Appena l’acqua comincerà a bollire, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e continuate la cottura per 10 minuti.

Intanto sciacquate bene i capperi per eliminare completamente il sale. Denocciolate le olive. Trascorsi i 10 minuti, unite in padella i capperi e le olive. Mescolate e date una bella spolverata di zucchero. E’ il momento di unire l’aceto, il sale e il pepe. Date un’altra mescolata e continuate la cottura per altri 4 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare il piatto prima di servirlo. Le vostre patate cunzate sono pronte. Buon appetito.

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