Gli spaghetti con tonno alla liparese sono una ricetta tradizionale della bellissima isola siciliana. Protagonisti di questo piatto, insieme al pesce, anche i capperi che crescono in abbondanza nel territorio. I fiori del cappero hanno vita brevissima: dall’alba al tramonto. Per realizzarne i frutti si prelevano i boccioli, fiori non ancora spuntati. Successivamente vengono messi in enormi mastelli di legno e vengono salati. In questo modo si conservano a lungo nel tempo. Non sappiamo se avete a disposizione proprio i capperi di Lipari, ma la ricetta sarà buona ugualmente.
Spaghetti con tonno alla liparese
Ingredienti
- spaghetti 600 g
- tonno sgocciolato 150 g
- olive nere 120 g
- aglio 2 spicchi
- capperi sotto sale 60 g
- prezzemolo 1 mazzetto
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti con il tonno alla liparese è preparare un trito con gli ingredienti principali. Denocciolate le olive nere, sciacquate bene i capperi per eliminare il sale definitivamente, eliminate l’involucro dell’aglio. Tritate insieme aglio, capperi e olive. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva. Fate rosolare il trito a fuoco medio, girando di tanto in tanto col cucchiaio di legno. Intanto potete calare la pasta.
Sminuzzate il tonno e unitelo in padella insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti. Aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per altri 5 minuti. Intanto sciacquate il prezzemolo e asciugatelo. Tritate finemente le foglie e tenete da parte. Scolate la pasta bene al dente e trasferitela in una terrina. Conditela con il sugo di tonno olive e capperi e il prezzemolo tritato. Mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti. I vostri spaghetti con tonno alla liparese sono pronti. Leggi anche: Spaghetti olio e limone, Dimenticate l’aglio e olio. Il più antico piatto delle nonne napoletane con 2 ingredienti e senza cottura