Ricette primi piatti

Penne al baffo prosciuttate, il mitico piatto anni ’80 che non tramonta mai

Penne al baffo prosciuttata, la versione ancora più gustosa del piatto che negli anni ’80 ha spopolato. Eppure questo primo non ha una tradizione molto antica, anzi. Risale ad una quarantina di anni fa. Non ha una origine regionale, ma rappresenta un punto di riferimento per la cucina italiana per il suo periodo. Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram

Ingredienti (per 4 persone) delle penne al baffo con prosciutto

  • 320 g di penne rigate
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini o a listarelle
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 ml di passata di pomodoro (o 2 cucchiai di concentrato diluito)
  • Mezza cipolla bianca o dorata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato (facoltativo)
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

 Preparazione

Prendiamo una padella e inseriamo un cucchiaio di olio e della cipolla tritata finemente. Fiamma bassa ( per non far bruciare la cipolla) e facciamo rosolare un po’ fino a quando diventa trasparente. Uniamo quindi il prosciutto cotto e lasciamo che insaporisca insieme alla cipolla. Dopo un paio di minuti sia la cipolla che il prosciutto avranno assunto un colore differente. Il grasso del prosciutto si sarà un po’ sciolto e aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere e dopo qualche minuto versiamo la panna. Facciamo insaporire e cuociamo per una decina di minuti. Aggiustiamo poi di sale e pepe.

Appena il sugo sarà pronto mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua. Una volta che raggiunge il bollore caliamo le penne ( ovviamente saliamo l’acqua) e scoliamo. Inseriamo quindi la pasta nella padella dove abbiamo fatto cuocere il sugo. Mescoliamo bene. A questo punto se volete, aggiungete un cucchiaio di parmigiano per una cremosità ancora più intensa e gustosa. Impiattate e completate con un po’ di prezzemolo tritato fresco per un tocco di colore.