Le Penne al Baffo con Tonno sono una variante gustosa della classica pasta al baffo, che si distingue per la cremosità del sugo a base di panna e pomodoro. L’aggiunta del tonno dona un sapore ricco e delicato, rendendo questo piatto perfetto per un pranzo veloce ma saporito!
Ingredienti per 4 persone delle penne al baffo con tonno
- 320 g di penne rigate
- 160 g di tonno sott’olio (2 scatolette)
- 200 ml di panna da cucina
- 200 g di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Peperoncino (facoltativo, per un tocco piccante)
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella capiente con l’olio extravergine d’oliva.Se gradito, aggiungere un pizzico di peperoncino per un tocco di piccantezza.
Sgocciolare bene il tonno sott’olio e sbriciolarlo nella padella. Farlo insaporire per un paio di minuti mescolando bene. Unire la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 5-7 minuti a fuoco medio, regolando di sale e pepe. Aggiungere la panna da cucina e mescolare fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere le penne rigate al dente. Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella con il condimento. Saltare la pasta nel sugo per un minuto a fuoco basso, in modo che assorba bene il condimento. Completare con prezzemolo tritato fresco e servire subito.
Consigli e Varianti
Versione light: usa panna vegetale o yogurt greco al posto della panna tradizionale.
Più sapore? Aggiungi olive nere o capperi per una nota mediterranea.
Sostituzioni: puoi usare farfalle, fusilli o rigatoni al posto delle penne