Facili e Veloci

Patate cunzate alla parlemitana: come non le avete mai fatte

Le patate cunzate siciliane sono un contorno semplice, gustoso e perfetto per accompagnare carne, pesce o formaggi!Le Patate  sono un piatto tipico della cucina siciliana, particolarmente diffuso nella zona di Palermo. Il termine “apparecchiate” in dialetto siciliano significa condite con abbondanza, e infatti questa ricetta trasforma le semplici patate bollite in un contorno ricco e saporito grazie all’aggiunta di cipolla, aceto, olio extravergine d’oliva e prezzemolo.

Ingredienti per 4 persone delle Patate cunzate alla parlemitana

  • 800 g di patate
  • 1 cipolla rossa (o cipolla bianca)
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi grossi oppure a fette spesse. Metterle in una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Cuocere per 15-20 minuti, fino a quando risultano morbide ma non sfatte. Scolare e lasciar intiepidire.

Affettare finemente la cipolla rossa. In una ciotolina, mescolare l’aceto di vino bianco con l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Se gradito, aggiungere un po’ di peperoncino per un tocco piccante.

Disporre le patate in una ciotola capiente. Aggiungere la cipolla affettata e condire con l’emulsione di olio e aceto. Mescolare delicatamente per non rompere troppo le patate. Spolverare con abbondante prezzemolo tritato fresco. Lasciare riposare le patate apparecchiate per almeno 30 minuti prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene. Possono essere gustate a temperatura ambiente o leggermente tiepide.

Consigli e Varianti

Più sapore? Aggiungi capperi, origano o olive nere per una versione più ricca.
Aceto alternativo: prova l’aceto di mele per un gusto più delicato.
Patate più croccanti? Dopo averle lessate, falle saltare in padella con un filo d’olio per una consistenza più rustica.

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