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Pennette di San Ciro, la ricetta semplice con solo 3 ingredienti col sugo che si fa mentre cuoce la pasta

Pggi vi proponiamo un delizioso piatto di penne di San Ciro, super cremose con pomodorini, pancetta e funghi , condito con formaggio grattugiato e pepe nero. Ecco la ricetta per prepararlo a casa!

Penne Cremose con Pomodorini, Pancetta e Funghi

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di penne rigate
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 150 g di funghi champignon (o misti)
  • 200 ml di panna da cucina (o formaggio cremoso)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di brodo vegetale (o acqua di cottura della pasta)
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe qb
  • Peperoncino (facoltativo)

Procedimento

Rosolare la pancetta in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a renderla croccante. Metterla da parte su un piatto. Nella stessa padella, aggiungere l’aglio schiacciato ei funghi tagliati a fettine . Cuocere per qualche minuto finché non si ammorbidiscono. Unire i pomodorini tagliati a metà e lasciarli appassire a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere un pizzico di sale e pepe. Intanto Cuocere le penne in abbondante acqua salata fino a metà cottura (al dente). Scolare la pasta e trasferirla direttamente nella padella con i pomodorini ei funghi. Aggiungere il brodo vegetale (o acqua di cottura della pasta) e mescolare bene per amalgamare i sapori.

Versare la panna da cucina e mescolare fino a ottenere un sugo cremoso. Aggiungere la pancetta croccante , il parmigiano grattugiato e il prezzemolo . Spegnere il fuoco, mescolando bene e servire subito con una generosa spolverata di pepe nero e, se gradito, peperoncino.

Consigli e varianti

✔️ Per una versione più leggera, puoi sostituire la panna con ricotta frullata o latte e amido di mais .
✔️ Se preferisci un gusto più deciso, prova ad aggiungere un po’ di gorgonzola o scamorza affumicata .
✔️ Puoi usare anche speck o guanciale al posto della pancetta per un sapore più intenso.

Questa pasta è veloce, cremosa e super gustosa ! Buon appetito!

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