Dolci

Pizza dolce di patate e copertura di zucchero, l’antica ricetta viterbese praticamente introvabile

pizza di patate dolce

La pizza di patate dolce è un dolce tipico della città di Viterbo, nella zona della Tuscia. Si tratta di un dolce compatto, della consistenza simile al ciambellone. Ma di quest’ultimo non ha nient’altro. Le patate vengono addolcite con zucchero e cannella. Questo insieme da vita a dei piccoli rettangolini di goduria. Solitamente viene mangiato nel week end dopo il pranzo. Ma viene anche portato a casa degli amici in dono, o servito nei buffet di dolci durante una festa. A Viterbo riscuote sempre un gran successo, con la sua semplicità e la sua bontà. Famosa è quella del panificio Anselmi di Viterbo, forse l’unico rimasto che ancora propone questa delizia. Dobbiamo assolutamente provarlo.

Pizza di patate dolce

Ingredienti

  • farina manitoba 500 g
  • uova 2
  • lievito di birra disidratato 7 g
  • olio vegetale 100 ml
  • latte intero 200 ml
  • patate 3
  • sale 5 g
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • fiocchi di latte 150 g
  • zucchero di canna
  • cannella
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pizza di patate dolce è unire il lievito e il latte in una ciotola capiente. Lasciate che il lievito si reidrati per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo pelate le patate e grattugiatele con una grattugia a maglie spesse. Nella ciotola con il latte e il lievito unite un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un uovo e un albume. Amalgamate il tutto prima di aggiungere gli altri ingredienti: le patate, i fiocchi di latte, la cannella, un pizzico di sale. Amalgamate ancora. Da parte setacciate bene la farina, quindi aggiungetela al composto.

Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Imburrate la teglia e versate l’impasto al suo interno. Con le mani di olio ungete tutta la superficie. Ricoprite con la pellicola a contatto e fate lievitare per altri 30 minuti. Intanto mescolate lo zucchero con la cannella in polvere. Unite il tuorlo avanzato a un po’ di olio e mescolateli bene. Spennellate con il risultato la superficie del dolce, quindi cospargetelo con il mix di zucchero e cannella. Infornate a 180 gradi per 35 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate a piccoli rettandoli. La vostra pizza di patate dolce è pronta.

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